МАГАТЭ утверждает, что контроль над Чернобыльской АЭС передан Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
МАГАТЭ утверждает, что контроль над Чернобыльской АЭС передан Украине

Глава агентства Рафаэль Гросси ссылается на украинских чиновников, с которыми он проводил переговоры во время своего визита на Украину на минувшей неделе.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси утверждает, что российские силы якобы передали контроль над ЧАЭС украинскому персоналу.

«Сегодня Украина проинформировала МАГАТЭ о том, что российские силы, которые контролируют Чернобыльскую АЭС с 24 февраля, в письменном виде передали контроль над АЭС украинскому персоналу», - цитирует пресс-служба МАГАТЭ слова Гросси.

В распространенном заявлении также утверждается, что на площадке ЧАЭС продолжают находиться российские военнослужащие. При этом Гросси ссылается на сообщение украинской стороны. Что же касается российской стороны, то, как уточняет РИА Новости, подтверждения ею этой информации нет.

Рафаэль Гросси. Фото: сайт МАГАТЭ

Глава агентства прибыл накануне в Калининград для проведения переговоров с российскими чиновниками. Ранее Гросси посетил Украину, чтобы обсудить с местными представителями отрасли такой важный вопрос, как оказание помощи по безопасности ядерных объектов на фоне военной операции России по денацификации и демилитаризации. Глава агентства также посетил Южно-Украинскую АЭС.

Пользователи портала glav.su даже опубликовали фото акта.

Также пользователи высказали свои предположения по поводу информации МАГАТЭ. «Видимо просто со станции ушли, потому что делать там нечего», «Ну, не »Сталкера« же там косплеить», «Ну, работать там кому-то же надо. Передали в целости и сохранности. А о продолжении охраны или ее отмене там ничего не говорится. Видимо, как охраняли, так и будут охранять», - комментировали новость люди.

Напомним, 17 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская сторона достигла договоренности с украинскими военными о совместном обеспечении безопасности на Чернобыльской АЭС. В то же время, постоянное представительство России при международных организациях в Вене, включая МАГАТЭ, докладывало о том, что украинская сторона намеренно затрудняет ротацию персонала собственных АЭС, используя ситуацию как повод для антироссийской пропаганды, пишет «Взгляд».

Нельзя сбрасывать со счетов и задержание в качестве заложников сотрудников госкорпорации «Росатом». Так, российская корпорация сообщила о задержании своих четырех сотрудников на Ровенской АЭС на Украине. Речь идет о сотрудниках центрального филиала АО «Атомспецтранс» (дочернее предприятие, обеспечивающие доставку ядерного топлива), которые 23 февраля привезли на АЭС груз. В «Росатоме» заявили, что с тех пор их сотрудники не могут вернуться, более того, их держат в железнодорожных вагонах с грузом, который они привезли, пишет «Звезда».

Власти Украины попытались использовать захваченных энергетиков в информационной борьбе. Так, 25 марта в официальном Телеграм-канале ГП НАЭК «Энергоатом» был опубликован видеоролик, на котором наши атомщики выступают с антироссийскими заявлениями.

29 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что россияне больше месяца содержатся в вагоне и потребовала освободить их.

Стало известно о гибели четырех наемников ВСУ из Бразилии

Новости СВО: техника НАТО едет по Москве, Украина напала на три региона РФ

Терактом по России: "двойной агент" рассекретил "расстрельный" список Службы безопасности Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.