Математика Зеленского: сколько F-16 дадут Украине Нидерланды и Дания

В МИРЕПрокомментируйте новость
Математика Зеленского: сколько F-16 дадут Украине Нидерланды и Дания

Президент Незалежной насчитал 42 легких бомбардировщика от Голландии и 19 от Дании, но стоит ли доверять этим цифрам.

В середине августа стало известно, что США одобрили передачу Киеву истребителей F-16 из Дании и Нидерландов. На днях президент Украины Владимир Зеленский отправился в турне в Швецию и Нидерланды, в ходе которых стал сотрясать информационное пространство политическими «перемогами». Сначала заявил о достижении «прорывного результата» в вопросе приобретения шведских истребителей Gripen. А потом объявил, что получит от Дании 19 легких бомбардировщика F-16, а от Нидерландов – вообще 42 машины! Вот только, судя по всему, с математикой у Зеленского не складывается.

Если взять те же Нидерланды, то их ВВС имеют на своем вооружении всего 42 F-16. Неужели страна НАТО решила полностью отдать их украинцам? Оказалось, что нет: голландский премьер-министр Марк Рютте опроверг слова Зеленского о поставке Украине 42-х F-16. Более того, он добавил, что Нидерланды пока не могут уточнить, сколько машин передадут Украине.

Марк Рютте.

Показательно, что из имеющихся у Нидерландов F-16, 24 будут сняты с вооружения к середине 2024 года как устаревшие. А еще 18 самолетов выставлены на продажу. В основном, для стран третьего мира.

Вряд ли голландцы пожертвуют уже запланированной прибылью. Так что, скорее всего, Украине придется или покупать F-16, или ей достанется часть машин из тех, которые предстоит списать. А, значит, это процесс совсем не быстрый – растянется, как минимум, на год. К тому же не факт, что Киеву отдадут все списанные F-16. С одной стороны, найдутся и другие претенденты на парк. С другой, часть списываемых легких бомбардировщиков уже просто ни на что не способна в небе.

F-16.

Не все однозначно и с 19-ю датскими самолетами. Премьер-министр Дании Фредериксен заявила, что первые шесть F-16 Дания надеется передать Украине только под Новый год, восемь - в течение 2024 года, а в 2025-м - еще пять. Так что, опять же, думать, что в небе Незалежной сразу появится 19 датских самолетов – нелепо. С учетом графика, к приходу второй партии от первой может уже ничего не остаться.

Ведь, объективно говоря, F-16 – устаревшее оружие. «В современной войне фронтовой истребитель — это лёгкий бомбардировщик с возможностью вести воздушный бой. Но F-16 ведёт его очень плохо, — отмечал военный блогер Юрий Подоляка. — Он устарел ещё в 90-е и не приспособлен для современного воздушного боя».

С ним согласен руководитель общественного движения «Мы — вместе с Россией» Владимир Рогов. По его словам, истребители F-16 — это «устаревшее оружие», они уязвимы для российских систем ПВО и их можно использовать только для пуска ракет дальнего действия.

Математик Зеленский.

В любом случае, математик Зеленский вызвал массу насмешек после своих заявлений. Даже проукраинский блогер Анатолий Шарий иронично написал о названных цифрах: «Не только я не понял ведь».

«Сотни раненых и убитых»: ракеты НАТО убивают россиян на пляжах Севастополя

А потом начало переговоров: экс-разведчик СБУ назвал дату "генерального сражения" с Россией

Пьянствовал в Одессе: эпатажный украинский депутат назвала генерала, виновного в прорыве российской армии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

А потом начало переговоров: экс-разведчик СБУ назвал дату "генерального сражения" с Россией

ПОЛИТИКА

Украинский полковник описал исход специальной военной операции, предупредив о подготовке Западом "специальной авиагруппы ВСУ".

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.