МИД Австрии выступил против членства Украины в Евросоюзе

В МИРЕПрокомментируйте новость
МИД Австрии выступил против членства Украины в Евросоюзе

Министр иностранных дел страны считает, что с Киевом надо найти другие способы сотрудничества.

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что ЕС и Киев должны найти способ выстраивать отношения, не подразумевающий полноправного членства Украины в Евросоюзе. По словам дипломата, другие страны прошли гораздо длинный путь, чтобы стать полноправными членами европейского содружества.

«Помимо полноправного членства, соглашения об ассоциации и вступления в Европейскую экономическую зону, необходимо разработать новую модель сотрудничества», — объяснил Шалленберг.

Австрийский министр призвал Украину выбрать «другой путь», не предполагающий членства в ЕС. По его словам, страны Западных Балкан ждали статуса кандидата в ЕС гораздо дольше, чем Украина. Помимо этого, Шалленберг призывает быть более гибкими и создать модели, при которых можно было бы «экспортировать западную модель жизни», но при этом не включая страну в состав ЕС.

Говоря о ситуации на Украине, Александр Шалленберг заявил, что Австрия считает себя нейтральной страной, но только в военном плане. Политический нейтралитет Вена не соблюдает.

«Мы не принадлежим ни к какому военному союзу и не хотим этого. Впрочем, весьма вероятно, что вы вносите вклад, например, на поставку шлемов или дизелей, на всё что угодно. Помогать украинскому населению — это заповедь, — объяснил он в интервью газете Heute.

Александр Шалленберг.

Напомним, 18 апреля Владимир Зеленский принял в Киеве представителя Евросоюза Матти Маасикаса. Президент Украины передал ему заполненную анкету-опросник для получения страной статуса кандидата на вступление в ЕС. До этого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ситуация с Украиной экстраординарная и процесс вступления страны в ЕС может быть ускорен. По ее мнению, Украина «имеет право быть частью европейской семьи».

Эксперты же говорят, что в краткосрочной и среднесрочной перспективах Украина вряд ли может рассчитывать на членство в Евросоюзе. По словам политолога Аждара Куртова, ранее все претенденты на членство в ЕС сначала были обязаны войти в состав НАТО. Тем самым они проходили проверку на лояльность.

«Сейчас о членстве в НАТО разговор идти не может. С формальной точки зрения, хотя это и не зафиксировано буквально ни в каких документах, это означает, что, скорее всего, Украина вряд ли может рассчитывать на вхождение в Евросоюз в обозримый краткосрочный и среднесрочный период времени», — отметил политолог в беседе с «Известиями».

Кроме отсутствия членства в НАТО Украина не походит по многим экономическим параметрам. Это уровень инфляции и дефицит бюджета. Все это не позволит Киеву рассчитывать на скорое вступление в Евросоюз.

«Кроме того, политика, связанная с присоединением к антироссийским санкциям членов ЕС, приведет к тому, что многие из этих стран и сами не в состоянии будут выполнять эти правила. Экономическая целесообразность приема Украины в ЕС практически отсутствует. Это не сделает Евросоюз более богатой и эффективной организацией, а только добавит проблем», — подчеркнул Куртов.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала от европейских государств немедленно оказать помощь поставками вооружения Киеву. Политик считает, что без накачивания оружием Киева и новых санкции, влиять на Россию у ЕС не получится. При этом президент Еврокомиссии уже призвала европейцев быть морально готовыми к длительному военному конфликту на Украине.

Несмотря на заявление главы Еврокомиссии, министерство обороны Германии в два раза сократило экспортный список вооружений для Украины, который был подготовлен военно-промышленным комплексом ФРГ. Такие пожелания были внесены по инициативе высшего руководства страны, включая президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, с которым Зеленский отказался встречаться из-за его пророссийской позиции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.