МИД Чехии наказал дипломата, поддержавшего сожжение людей в Одессе

В МИРЕ4 комментария
МИД Чехии наказал дипломата, поддержавшего сожжение людей в Одессе

Вацлаву Бартушке объявлен выговор за призыв сжигать и убивать «сепаратистов» в Чехии, как это сделали националисты в Одессе и Днепропетровске.

Уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка заработал выговор от Министерства иностранных дел за поддержку сожжения людей в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

- Вацлав Бартушка наказан руководством МИД в соответствии с трудовым законодательством. Соответствующий разговор на эту тему с ним ранее провел глава МИД Лубомир Заоралек, - заявил  представитель чешского дипломатического ведомства Давид Фроус.

В конце апреля Бартушка дал интервью чешскому СМИ, где поделился мнением, как, в случае повторения «украинского сценария» в Прибалтике, стоит действовать местным военным и гражданским. Так, дипломат особо выделил эстонцев, заметив, что «они, несомненно, готовы стрелять», а также заявил, что надо брать пример с националистов Украины, которые «успешно» подавили восстание на корню в той же Одессе.

По мнению Бартушки, проблемы начнутся, если «русские будут вести себя умно» и организуют демонстрации гражданских лиц, например, в Нарве - крупнейшем преимущественно русскоязычном городе Эстонии, где 93% населения являются этническими русскими. Такие действия могут перерасти во что-то большее.

- Группы гражданских — мужчины, женщины, дети — захватывают административные здания. В течение двух дней они вооружаются, женщины и дети исчезают, остаются только вооруженные люди. Если им быстро оказать сопротивление, как это сделали в Одессе, где их просто сожгли, или в Днепропетровске, где просто убили и похоронили у дороги, то все будет спокойно. Если этого не сделать, то получите войну. Вот и все, - подвел итог своего элементарного плана дипломат.

Высказывания Бартушки тут же осудил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. В своем микроблоге в Twitter он написал, что его подчиненный «использовал доводы, которые в основе своей ошибочны и морально недопустимы».

Если Бартушка получит еще один подобный выговор, его попросят освободить пост уполномоченного по вопросам энергетической безопасности и, вероятно, вовсе уволят.

Правительство Чехии имеет неоднозначные взгляды на украинский кризис, и в частности роли в происходящем России. Зато глава страны - президент Милош Земан - открыто поддерживает Владимира Путина, выступает против антироссийских санкций и даже присутствовал на Параде Победы на Красной площади, что ему ранее категорически запретил Кабмин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей