Президенту Чехии разрешили посетить 9 мая Москву, но не Парад Победы

В МИРЕ27 комментариев
Президенту Чехии разрешили посетить 9 мая Москву, но не Парад Победы

Правительство Чехии дало «добро» на визит Милоша Земана в Россию с 8 по 10 мая, но поставило условие - не присутствовать на Параде Победы на Красной площади.

Лидер Христианско-демократической унии – Чехословацкой народной партии и вице-премьер Чехии Павел Белобрадек рассказал журналистам, что министры решили одобрить визит государственного лидера в Россию.

- В среду (15 апреля) я буду голосовать за осуществление визита президента в Россию. Министры от Христианско-демократического союза, как считаю, также выскажутся за, - заявил политик журналистам, при этом подтвердив, что члены правительства поставили Земану единственное условие.

В результате чешский лидер, как и настаивал, примет участие в торжествах в честь 70-летия Победы в России, однако не будет присутствовать на военном параде на Красной площади.

«Земан считает необходимым свое участие в московских торжествах, - сообщили в правительстве. - Он намерен почтить память советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии от фашизма».

Время, отведенное на военный парад, президент использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо.

До этого, напуганные напором Земана и его бурной реакцией на "советы" посла США не ехать в Россию (Земан посоветовал дипломату “не лезть с советами и держаться подальше от его резиденции”, а также заметил, что не мог себе представить, "чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать"), чешские парламентарии поспешили публично осудить мнение собственного президента, а также пообещали, что не выделят на поездку президента деньги из госбюджета.

Одни обвинили Земана в непрофессионализме и отсутствии тонкости дипломата, другие выразили опасения, что после подобного на Чехию буду косо посматривать США.

Несмотря на согласие Земана не присутствовать на Параде Победы, эксперты отметили стойкость чешского президента. Чехия является парламентской республикой, и это означает, что чешский лидер не обладает той полнотой власти в той числе в вопросах политики, какой, например, обладает президент России или даже США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз