МИД России составил список персон нон грата в ответ на расширение «списка Магнитского»

В МИРЕ5 комментариев
МИД России составил список персон нон грата в ответ на расширение

В дипломатическом ведомстве России решение США о расширении списка назвали антироссийской линией Вашингтона.

Расширение санкционного списка россиян, которым закрыт въезд в США, наносит удар по двусторонним отношениям между двумя странами, заявили в МИД России.

1 февраля Министерство финансов опубликовало новые фамилии российских правоохранителей, вошедших в пресловутый список Магнитского. В ответ на это Российский МИД также составил список персон нон грата, куда вошли высокопоставленные чиновники от правосудия: бывший министр юстиции США Альберто Гонсалес, бывший заместитель министра обороны США по политическим вопросам Дуглас Фейт, бывший главный юрисконсульт ЦРУ Джон Риццо, бывший заместитель министра юстиции США Джей Байби, бывший главный юрисконсульт Министерства обороны США Уильям Хейнс.

В российском дипведомстве заявили, что «трагическая судьба российского юриста служит не более чем »разменной монетой« в нечистоплотной кампании Вашингтона по дискредитации нашей страны».

- Лицемерие, с которым в Вашингтоне берутся оценивать ситуацию с правами человека в России, давно уже не удивляет, - обратили внимание в МИД РФ. - Речь идет о политике, позволяющей более 13 лет без суда содержать в тюрьме на военной базе в Гуантанамо российского гражданина Равиля Мингазова, трагические ситуации Константина Ярошенко и Романа Селезнева, которых власти США сначала поместили в тюремные камеры, а теперь целенаправленно лишают полноценной медицинской помощи.

В расширенном "списке Магнитского" значатся четыре фамилии людей, связанных с уголовным делом юриста, которого подозревали в помощи гражданину США в укрытии налогов. В список были включены Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов, Олег Уржумцев, Алексей Аничин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз