МИД Турции указал главе Еврокомиссии на недопустимость высказываний в угрожающем тоне

В МИРЕ6 комментариев
МИД Турции указал главе Еврокомиссии на недопустимость высказываний в угрожающем тоне

Внешнеполитическое ведомство Турции возмутилось «угрожающими заявлениями» представителей Евросоюза в отношении страны и ее возможного вступления в союз.

Высокопоставленные чиновники Европейского союза не должны делать заявлений, в которых звучит какая-либо угроза и, уж, тем более не шантажировать возможностью вступления в ЕС. Такое резкое заявление последовало от МИД Турции в ответ на слова главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера о невозможности вступления Турции в ЕС.

- Представители ЕС не должны делать угрожающих заявлений относительно неприсоединения Турции к блоку. На нас такие  угрозы не подействуют, - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Заявление европейского чиновника Жан-Клода Юнкера связано с обсуждением в Турции вопроса о возвращении смертной казни. В случае, если Турция введет смертную казнь, то любые переговоры о ее вступлении в ЕС будут прекращены, прокомментировал Юнкер.

Чавушоглу допустил, что представители ЕС могут выражать свое мнение об обсуждении смертной казни в Турции, но все их угрозы будут иметь обратный эффект.

- Не в обиду будет сказано, но Юнкер не может делать заявления, глядя на Турцию свысока. Мы такого не допустим, — адресовал Юнкеру слова Чавушоглу.

Ранее сообщалось о том, что после неудавшегося переворота в Турции президент страны Реджеп Тайип Эрдоган потребовал ввести смертную казнь для всех мятежников. Это было воспринято мировым сообществом крайне негативно. Турцию обвинили в преследованиях, избиениях, давлении и изнасилованиях всех, кто проходит по делу о мятеже.

Ранее Эрдоган привел Россию в качестве примера страны, где действует смертная казнь. Однако умолчал о том, что она заменена на пожизненный срок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз