Министр финансов Яресько увеличила долги Украины

В МИРЕ10 комментариев
Министр финансов Яресько увеличила  долги Украины

Рост внешних долгов Украины вызван, прежде всего, получением кредита МВФ. Другие финансовые организации и ЕС больше обещают, чем дают Украине денег.

Месяц назад министр финансов Украины Наталья Яресько жаловалась, что «злочинна влада» Виктора Януковича за период правления увеличила госдолг Украины, что привело к падению доходов украинцев. Украинский экономист Александр Охрименко произвел подсчеты, чтобы выяснить, какие были государственные внешние и внутренние долги до и после Майдана.

-  По состоянию на начало 2014 года внешний долг Украины (государственный и гарантированный внешний долг) составлял $37,6 млрд, в то время как на начало 2010 года - $26,6 млрд. Итого рост 41% за три полных года, или 14% за год, - приводит данные на своей странице в социальных сетях глава Украинского аналитического центра.

Согласно официальной информации на 31 марта 2015 года внешний долг Украины составляет $42,6 млрд, а это на 9,7% больше, чем в начале текущего года, или на 13,2% после Майдана, отмечает Охрименко, высказывая предположение, что с  таким темпом роста внешних долгов не исключено, что сорок процентов роста будет достигнуто в течение одного года.

- Внешние долги  у нее растут ускоренными темпами, - констатирует экономист.

При этом Охрименко подчеркивает, что рост внешних долгов Украины вызван, прежде всего, получением кредита МВФ. Другие финансовые организации и ЕС больше обещают, чем дают Украине денег. Их инвестиции в виде кредитов значительно меньше, чем кредиты Фонда.

- Но факт остается фактом: за время работы и первого, и второго правительства Арсения Яценюка внешние долги Украины растут ускоренными темпами, и никто не задумывается, как эти долги отдавать, ибо эти все кредиты и еврооблигации нужно будет погашать, - пишет экономист.

Охрименко обращает внимание на тот факт, что помимо внешних долгов правительство Арсения Яценюка наращивает и внутренние. Уже сейчас внутренний долг правительства Украины 525 млрд грн, что на 85% больше, чем было до Майдана.

А с начала 2015 года внутренний государственный долг вырос еще на 8%, подчеркивает экономист.

Таким образом, уже сейчас внешний долг Украины (государственный и гарантированный внешний долг) составляет 1,524 трлн грн, это около 88% к ВВП. Для сравнения - до Майдана этот показатель был всего 42%.

- Долги всегда легко делать, если не думать, как их потом погашать. Главное взять, а вот отдавать, скорее всего, будут другие. Пусть они и думают, - сокрушается Охрименко.

Долгов набрали, как …

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз