Мир на пороге катастрофы: Штаты хотят разместить ядерное оружие в Великобритании

В МИРЕПрокомментируйте новость
Мир на пороге катастрофы: Штаты хотят разместить ядерное оружие в Великобритании

ICAN: идет подготовка к размещению ядерного оружия США на «туманном альбионе».

В Британии продолжается подготовка к размещению ядерного оружия из США, однако оно ещё не размещено, сообщает Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN).

Есть данные, что Штаты хотят разместить ядерные боеголовки в Великобритании в дополнение к другим имеющимся в странах Европы. Подготовка к этому ведется, сообщил РИА Новости глава отдела прессы ICAN Алистер Бернетт. По его словам, С 2021 года Британия не стремится быть открытой относительно своего ядерного оружия, его количества и модернизаций.

Никаких официальных сообщений о планах альянса переместить ядерное оружие в Великобританию не было. Примечательно, что месяцем ранее британский премьер Риши Сунак заявил, что мир стоит на пороге ядерной эскалации, он обвинил в этом Россию.

В прошлом году в НАТО допустили возможность передачи ядерного оружия Польше в рамках программы Nuclear Sharing. Это программа сдерживания, которая позволяет странам-членам альянса, которые не имеют собственного ядерного оружия, хранить его для последующего использования авиацией США. Сами страны использовать это оружие не могут, однако военных могут привлекать для доставки ядерного оружия и охраны.

Мир на пороге катастрофы: Штаты хотят разместить ядерное оружие в Великобритании
Иллюстрация: pixabay.com.

По Nuclear Sharing ядерные арсеналы размещены на территории уже целого ряда государств. Это Турция, Германия, Бельгия, Италия и Нидерланды. В этих странах есть базы НАТО, где складируются термоядерные бомбы B61, модифицированные боеприпасы разработки 1960-х годов. Точные данные засекречены, но эксперты предполагают, что в Европе находится порядка 200 бомб.

B61 — основное ядерное оружие США. Различные модификации имеют разные уровни мощности. Средний вес изделия — 320 кг. Она может взрываться в воздухе и на земле. Бомбы адаптированы для использования на американских, британских, немецких, итальянских, бельгийских и голландских истребителях. Последнюю модификацию B61 называют самым опасным ядерным оружием Вашингтона.

Многое ядерное оружие было размещено в странах Европы до 1968 года, когда был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. Он предписывает странам-участникам «не принимать передачи ядерного оружия, а также контроля над таким оружием ни прямо, ни косвенно».

Мир на пороге катастрофы: Штаты хотят разместить ядерное оружие в Великобритании
Иллюстрация: hill.af.mil, общественное достояние, wikimedia.org.

В ICAN заявляют, что жители Турции, Италии, Нидерландов, Бельгии и Германии уже по сути стали заложниками американского ядерного оружия, а многие не хотят, чтобы в их странах оно находилось. Причем, решение о вывозе арсенала должно приниматься двумя сторонами.

Помимо того, что НАТО негласно хочет расширить свой ядерный арсенал в Европе, в альянсе заявляют, что идет обсуждение о приведении ядерного оружия в боеготовность. Блок хочет снять бомбы со склада и перевести их в режим ожидания. Генсек НАТО Йенс Столтенберг уверен, что это необходимо «на фоне растущей угрозы со стороны России и Китая».

«Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в рабочем состоянии и какие должны храниться, но нам нужно проконсультироваться по этим вопросам. Это именно то, что мы делаем», — заявил генсек НАТО.

Мир на пороге катастрофы: Штаты хотят разместить ядерное оружие в Великобритании
Иллюстрация: "Блокнот".

По его словам, целью альянса является мир без ядерного оружия, однако «пока ядерное оружие существует, мы будем оставаться ядерным альянсом, потому что мир, в котором у России, Китая и Северной Кореи есть ядерное оружие — это опасный мир».

На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки остаются единственной страной, которая намеренно применила ядерное оружие против мирного населения, ударив в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагасаки. США после этого даже не извинились.

Последние новости о действиях НАТО против России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Ядерная война
#Третья мировая война
#Ядерная война 2024

Свое мнение о возможности войны между США и Россией можно высказать в комментариях ниже

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

Стали известны новые подробности покушения на Трампа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.