Мирного присоединения Тайваня в Китае больше не планируют

В МИРЕПрокомментируйте новость
Мирного присоединения Тайваня в Китае больше не планируют

На Всекитайском собрании народных представителей, которое проходит 5 марта, прозвучало два тревожных сигнала

В январе этого года на президентских выборах в Тайване победил Уильям Лай Циндэ, председатель Демократической прогрессивной партии, которая выступает за максимальное дистанцирование (вплоть до объявления независимости) Тайваня от Китая. В НАТО не исключали, что при подобном сценарии Китай возьмет курс на силовое присоединение острова. 5 марта открылась 2-я сессия Всекитайского собрания народных представителей. И на нем прозвучало два важных сигнала, указывающих на то, что в Пекине больше не планируют мирное присоединение Тайваня.

Первый сигнал – официальное сообщение о том, что Китай увеличит свои расходы на оборону на 7,2% в 2024 году. Таким образом, военный бюджет КНР увеличится более чем вдвое за 11 лет правления Си Цзиньпина. С 720 млрд юаней в 2013 году до 1,67 трлн юаней (230 млрд долларов) в 2024-м.

Армия и флот Китая ежегодно пополняются новой военной техникой.

Второй сигнал – это то, что Китай официально выступил с более жесткими формулировками в отношении Тайваня, опубликовав бюджетные показатели расходов на оборону В частности, из доклада исключено традиционное упоминание о «мирном воссоединении» с островом, которое присутствовало ранее в подобных заявлениях.

Накануне, 4 марта, Совет по делам материковой части Тайваня призвал Китай признать тот факт, что две стороны не подчинены друг другу. А министр обороны острова в тот же день заявил , что вооруженные силы Тайваня увеличат количество ракетных учений, которые они проводят в этом году. Как считают местные политологи, все это в целом свидетельствует о том, что «политическая риторика на Тайване «умеренно ужесточилась».

Таким образом, налицо встречное движение КНР и политических сил острова к усилению эскалации. Параллельно, в начале февраля стало известно, что американские военные советники начали с 2024 года на Тайване долгосрочную миссию по подготовке местных десантных подразделений в военных лагерях на архипелагах Цзиньмэнь и Пэнху. Кроме того, в течение этого года Вооруженные силы Тайваня планируют в получить от США 1 440 противотанковых управляемых ракет (ПТУР) TOW 2B и Javelin.

Тайвань тоже наращивает свои вооруженные силы.

Кроме оснащения армии Тайваня, США готовятся и к прямому конфликту с КНР из-за острова. О планах США в 2024 году развернуть ракеты средней дальности в Индо-Тихоокеанском регионе сообщила газета Nikkei со ссылкой на представителя Тихоокеанского командования армии США Роба Филипса. Усиление по сдерживанию Китая включает в себя размещение наземных версий сверхзвуковой ракеты Raytheon Standard Missile 6 (SM-6) и дозвуковой крылатой ракеты Raytheon Tomahawk. Их дальность составляет от 500 до 2,7 тыс. километров.

Ряд источников из Пентагона сообщил, что США не надеются остановить потенциальный десант КНР на Тайвань с помощью обычных вооружений, поэтому готовят средства для нанесения тактических ядерных ударов по десантным силам НОАК.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.