Многострадальный самолет, эвакуирующий украинцев из Непала, пробил колесо

В МИРЕ18 комментариев
Многострадальный самолет, эвакуирующий украинцев из Непала, пробил колесо

У самолета Ил-76 Минобороны Украины, который везет около ста человек из Непала, при посадке в Дели пробилось колесо.

«Сейчас экипаж меняет колесо», - сообщает украинская пресса. В результате этого инцидента никто из находящихся на борту не пострадал. Время вылета лайнера из Индии в Киев пока не известно.

Спасательная операция подвергается критике в украинских СМИ. 29 апреля и. о. главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк на своей странице в Facebook сообщил, что вылетает в Непал, чтобы вывезти украинцев из зоны бедствия. Однако злоключения украинского самолета начались сразу же по прибытии в индийскую столицу.

Вначале лайнеру не разрешали вылет в Катманду в связи с загруженностью непальского аэропорта. В связи с этим народный депутат Украины Виктор Балога заявил, что эвакуацию должен был проводить пожарный самолет Ан-32, а не военный Ил-76, передвижение которого необходимо согласовывать с другими государствами.

Затем обнаружилось, что самолет сломался и необходимо привезти запчасти из Украины. Когда их 4 мая всё-таки доставили, они оказались непригодными. Тогда же оказалось, что 14 журналистов, сопровождавших Шкиряка в его миссии, уже не имеют возможности себя содержать в Непале. В итоге их приравняли к «украинцам, которые нуждаются в эвакуации».

И только вечером 5 мая стало известно, что Ил-76 принял около ста пассажиров на борт - в основном это граждане Украины, а также два поляка, два грузина, один француз и шестеро россиян - и направляется в Киев. По пути экипаж решил остановиться для отдыха и дозаправки в том же Дели. Во время посадки самолет пробил колесо.

Серия разрушительных землетрясений началась в Непале 25 апреля. Стихия унесла жизни более 7 тысяч человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз