Могут не знать, что принимают: по США стремительно распространяется «зомби-наркотик»Могут не знать, что принимают: по США стремительно распространяется «зомби-наркотик» Могут не знать, что принимают: по США стремительно распространяется «зомби-наркотик»Могут не знать, что принимают: по США стремительно распространяется «зомби-наркотик» Могут не знать, что принимают: по США стремительно распространяется «зомби-наркотик»Могут не знать, что принимают: по США стремительно распространяется «зомби-наркотик»

Могут не знать, что принимают: по США стремительно распространяется «зомби-наркотик»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Могут не знать, что принимают: по США стремительно распространяется «зомби-наркотик»

Под его воздействием люди ведут себя отрешенно и чувствуют эйфорию, но вскоре на теле могут появиться гниющие пятна.

По США стремительными темпами распространяется «зомби-наркотик». И это не шутка. Проблема, связанная со смесью двух веществ, которую полюбили местные наркоманы, достигла катастрофических масштабов.

Местные любители острых ощущений смешивают фентанил с транквилизатором для животных ксилазином, это и зовут «зомби-наркотиком». Такой микс стал очень популярным — настолько, что управление по борьбе с наркотиками США (DEA) выпустило специальное предупреждение.

Это самая смертоносная наркотическая угроза, с которой когда-либо сталкивались США, считают в ведомстве.

Могут не знать, что принимают: по США стремительно распространяется «зомби-наркотик»
Photo by Denise Chan on Unsplash

«DEA изъяло смеси ксилазина и фентанила в 48 из 50 штатов. Лабораторная система DEA сообщает, что в 2022 году примерно 23% порошка фентанила и 7% таблеток фентанила, изъятых DEA, содержали ксилазин», — говорится в сообщении.

Ксилазин ранее был одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств для использования в ветеринарии. Это сильный транквилизатор для животных, у него обезболивающий и седативный эффект. Его впервые синтезировали в 1962 году, но для применения на людях он не был одобрен, так как опасен. Возникает эффект, который обычно вызывает передозировка опиоидами — поэтому их легко перепутать. При этом обычные токсикологические тесты не обнаруживают ксилазин. В этом случае помочь пациенту сложно.

Ксилазин называют «зомби-наркотиком» из-за его воздействия на человека: это спокойное поведение и «плоть, которая съедает себя изнутри» — при долгосрочном приеме. При этом «пациент» испытывает состояние эйфории.

Могут не знать, что принимают: по США стремительно распространяется «зомби-наркотик»
Photo by Hennie Stander on Unsplash

При злоупотреблении препаратом возникают неприятные побочные явления: нарушения дыхания и сердечного ритма, сужение сосудов, а также приводит к появлению так называемых «некротических пятен». Это раны, которые не заживают и начинают разлагаться, а клиники не знают, как их лечить.

Как пишет Newsweek, в США купить килограмм ксилазина можно всего за 10-60 долларов, именно поэтому наркотик так быстро распространяется. Издание отмечает, что в начале 2000-х годов препарат взяли на вооружение наркозависимые в Пуэрто-Рико, оттуда он распространился в США.

Согласно данным DEA, в последние годы количество случаев употребления ксилазина в США резко возросло, причем рост наблюдается буквально повсеместно. На юге США самая тяжелая ситуация — с 2020 по 2021 год рост смертей от передозировки ксилазином составил 1127%. А Филадельфию и вовсе стали называть Зомбилэндом.

Могут не знать, что принимают: по США стремительно распространяется «зомби-наркотик»
Photo by Goashape on Unsplash

«Вред ксилазина и риск смертельной передозировки увеличиваются, когда он используется в сочетании с другими депрессантами центральной нервной системы, такими как алкоголь, бензодиазепины и опиоиды, такие как фентанил или героин», — отмечают врачи.

По их словам, достаточно низких дозировок, чтобы возникли проблемы с дыханием и сердцебиением. Кроме того, люди могут даже не знать, что принимали.

«Зомби-наркотик» ухудшил и без того сложную ситуацию с наркотиками в стране. В период с августа 2021 по август 2022 года от отравлений наркотиками умерли более 107 тысяч американцев, причем 66% этих смертей связаны с синтетическими опиоидами, такими как фентанил. По мнению специалистов DEA, основную ответственность за подавляющее большинство фентанила, который продается в общинах по всей территории Соединенных Штатов, несут мексиканские картели.

Существует также опасение, что что-то худшее может заменить дешевый и широко распространенный в настоящее время ксилазин, если его станет труднее достать.  

Ранее «Блокнот» рассказал, что армию США сразила повальная наркомания. Из-за чудовищных темпов роста наркомании среди американских военнослужащих Пентагону пришлось признать проблему. Как и ещё одну: булочки с маком названы угрозой национальной безопасности США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.