Moody's: Нефтегазовый сектор окончательно замусорили

В МИРЕ1 комментарий
Moody's: Нефтегазовый сектор окончательно замусорили

Последствия для нефтяного рынка могут быть самыми негативными.

Международное рейтинговое агентство Moody's отметило растущее число компаний нефтегазового сектора, получающих «мусорный» кредитный рейтинг на фоне упавших цен на энергоносители. Это, соответственно, привело к осложнению финансовой ситуации всей отрасли.  Так, в частности, аналитики агентства вынуждены были констатировать, что в I квартале 2015 года доля «мусорных» компаний в нефтегазовом секторе выросла до рекордного значения.

- С момента создания списка эмитентов с «мусорным» кредитным рейтингом в 2009 г. доля компаний энергетического сектора составляла в среднем около 8%. По состоянию на 1 марта 2015 г. доля компаний нефтегазового сектора с «мусорным» рейтингом выросла до 14%, достигнув рекордного уровня, - отмечено в докладе.

Помимо этого аналитики отметили еще один  существенный момент. Если во второй половине прошлого года большинство компаний покидали «мусорный» список после повышения кредитного рейтинга, то в I квартале 2015 г. тенденция изменилась в худшую сторону: среди 18 компаний, которые выпали из «мусорного» списка, 39% подали заявление о банкротстве или объявили дефолт, 33% вообще лишились рейтинга и только 28% смогли выйти из «мусорного» списка за счет повышения рейтинга.

На фоне обвала котировок нефти риски, ассоциированные с долгами высокорисковых компаний энергетического сектора, стали привлекать к себе все больше внимания, пишут «Вести экономики». Многие инвесторы и эксперты отмечают, что в дальнейшем проблемы с ликвидностью у эмитентов «мусорных» облигаций могут вылиться за пределы нефтегазового сектора и привести к серьезным негативным последствиям на финансовых рынках.

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз