Мощный взрыв произошел на польском военном заводе, поставляющем Украине боеприпасы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Мощный взрыв произошел на польском военном заводе, поставляющем Украине боеприпасы

Известно пока об одном погибшем сотруднике, еще один в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Рабочий день на польском военном заводе «МЕСКО» начался с ЧП: в центре ракетного топлива произошел взрыв, вызвавший пожар. Это предприятие, расположенное в городе Скаржиско-Каменне, является крупнейшим производителем противотанковых и зенитных ракет. «МЕСКО» входит в польский оборонный холдинг и поставляет оружие и боеприпасы США и Украине. На данное время известно о гибели одного сотрудника.

«Около 11 часов утра мы получили сообщение о пожаре на заводе »МЕСКО«.  Выяснилось, что возгорание произошло в складском здании, где хранилось топливо. В результате происшествия погиб 59-летний сотрудник завода», - рассказал TVN24 заместитель комиссара полиции Скаржиско-Каменны Ярослав Гвоздь.

В компании сообщили, что пожар удалось локализовать, однако создана специальная комиссия, которой еще предстоит причину взрыва. Также руководство компании и холдинга выразило соболезнование семье погибшего, пообещало поддержку родственникам пострадавшего, который был госпитализирован с ожогами. Кроме того, в «МЕСКО» готовы оказать психологическую помощь сотрудникам, которые тоже в ней нуждаются, уклончиво говорится в обращении руководства на официальной странице завода.

Завод «МЕСКО» является предприятием стратегического значения для польской оборонной промышленности, так как здесь производятся переносные зенитно-ракетные комплексы Piorun («Пиорун»). Именно их считают самыми эффективными в конфликте на Украине. А SPIKE сами поляки называет чуть ли не лучшим в мире ПТРК, не говоря уже о переносной противотанковой ракете малой дальности с самонаведением по отраженному от цели лазерному излучению - ЛСР ПИРАТ.

Переносные зенитно-ракетные комплексы «Пиорун» самая узнаваемая в мире продукция предприятия. Фото: radar.rp.pl

И если сначала единственным экспортером были США, то сейчас Норвегия и Эстония. С 2023 года завод сообщил о запуске совместного с Украиной производства танковых боеприпасов калибра 125-мм.

Глава польского Бюро национальной безопасности (БНБ) Яцек Севьера сказал журналистам TVN24, что уже переговорил с главой Службы военной контрразведки, но пока нет однозначного ответа, имела ли место российская диверсия. В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники Бюро нацбезопасности и Службы военной контрразведки. В то же время глава БНБ почему-то упомянул об инциденте с ракетой, которую назвал российской, в 2023 году. Как напомнил Севьера, «эта российская ракета, пролетевшая по территории Польши, упала в лесу». Выяснилось, что неподалеку располагался учебный центр НАТО. Польское правительство отказалось идентифицировать обломки в ожидании расследования, аналитики в области безопасности и западные официальные лица сразу обвинили Россию, которая запустила «крылатую ракету Х-55», чтобы вывести из строя украинские системы ПВО. А после ознакомления с отчетом, президент Польши Анджей Дуда и вовсе отказался обсуждать инцидент с ракетой. Теперь вот Яцек Севьера решил упомянуть о ней, очевидно, для придания антироссийского «фона».

Не остались в стороне и украинские СМИ. Они напомнили, что в Польше в мае произошла череда пожаров. Так, сгорел торгово-развлекательный центр в Варшаве, затем горел автопарк возле города Катовице. Премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил о задержании группы диверсантов.

Ранее Украина хотела втянуть в конфликт с Россией Польшу как страну НАТО, использовав для этого провокацию. В ноябре 2022 года на приграничной с Украиной территорию Польши упали две ракеты. В результате был убит один из местных жителей. Киев утверждал, что это российские ракеты, однако никто этого так и не признал.

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Мразь, ты сдохнешь в муках»: бойцы «Азова» пригрозили до смерти изнасиловать палкой родителей украинки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.