Москва и Токио готовятся к подписанию мирного договора

В МИРЕПрокомментируйте новость
Москва и Токио готовятся к подписанию мирного договора

«Россия – наш важнейший партнер в Тихоокеанском регионе, мы намерены как можно скорее заключить мирный договор», - утверждает премьер Японии Синдзо Абэ. Глава правительства Страны восходящего солнца намерен продолжить диалог о перемирии с Путиным во время сочинских Олимпийских Игр. Помнится, Путин и Абэ сошлись на том, что решение по Курилам должно соответствовать восточному принципу компромисса «хикиваки»: «нет победителя — нет побежденного».

Ну, не могут Россия и Япония больше 60-ти лет поделить Курильские острова. «Тянут одеяло» в ту и другую сторону, а ведь это основной конфликт, мешающий наладить выгодное обеим сторонам экономическое и политическое сотрудничество. Токио настаивает, что четыре островных образования Курильской гряды принадлежат Японии, согласно трактату о торговле и границах 1885 года. Россия, в свою очередь, считает, что Курилы вполне законно перешли к СССР по результатам Второй мировой войны, тем более, что российский суверенитет над островами оформлен в соответствии с международно-правовыми нормами.

Долгое время Токио настаивало, что без передачи Курил будет невозможно подписание мирного договора. Но, кажется, лидеры стран приблизились к разрешению острого вопроса. С момента первого за 10 лет визита Абэ в Москву в апреле 2013 года он четырежды встречался с президентом России, и готов к пятой встрече и переговорам – во время сочинских Олимпийских Игр. О том, что Россия – важный партнер Японии на Азиатско-Тихоокеанском фронте, и поэтому необходимо как можно скорее решить территориальные споры, Абэ заявил на 186-ой сессии парламента в Токио 24 января. На том же съезде министр иностранных дел Японии Фумио Кисида также поддержал курс сближения с Россией: «Мы хотим развивать сотрудничество в различных областях, начиная с политического диалога и контактов на высшем уровне».

Первый «проблеск надежды» в растянувшихся на десятилетия российско-японских проблемах (69 лет!) появился в ходе упомянутых весенних переговоров 2013 года. Лидеры государств согласились, что продуктивное торгово-экономическое сотрудничество компенсирует все территориальные противоречия. Путин, в частности, отметил, что РФ может помочь Японии решить проблему нехватки энергоресурсов – за счет совместной добычи угля, строительства завода сжиженного газа, дополнительных мощностей на территории РФ и, наконец, поставок топлива.

Синдзо Абэ лично заинтересован в подписании мирного договора с Россией – необходимо удержать власть. Пока Абэ пользуется популярностью у народа, у него есть все шансы победить на следующих выборах, но при условии, что на имидж политика не повлияют негативно какие-то внешние факторы (например, неразрешимые противоречия с Россией). Абэ важно показать, что ему удалось достичь прогресса в переговорах, а уж разрешить вопрос с Курилами они с Путиным (президентский срок которого продлится еще пять лет) успеют.

Делим Курильские острова

инфографика с ria.ru

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз