Мстил за коронавирус? Молодой американец расстрелял шесть азиатских работниц из трех спа-салонов

В МИРЕПрокомментируйте новость
Мстил за коронавирус? Молодой американец расстрелял шесть азиатских работниц из трех спа-салонов

Всего от рук «спа-стрелка» погибли восемь человек.

В Америке 21-летний парень устроил настоящую охоту на жительниц азиатского происхождения: он застрелил шесть работниц в трех спа-салонах. Кроме того, по мнению полиции, молодой человек попутно лишил жизни еще двух граждан, случайно попавшихся ему под руку. Подозреваемым оказался житель Джорджии Роберт Аарон Лонг, сообщает DailyNews.

«21-летний Роберт Аарон Лонг был идентифицирован как подозреваемый в трех нападениях на спа-салоны в районе Атланты, в результате которых погибли восемь человек, в том числе шесть азиатских женщин, - сообщил накануне, 16 марта, сотрудник шерифа Чероки (Cherokee Sheriff’s Office) капитан Джей Бейкер. - Похоже, что это один и тот же подозреваемый, который фигурирует во всех трех инцидентах».

По словам полицейских, Лонг был впервые замечен на камерах наблюдения, когда покидал место первого инцидента в районе Акворта (около 17:00 по местному времени). Тогда две азиатские женщины, белая женщина и белый мужчина были убиты в салоне «Янга», а мужчина латиноамериканского происхождения в результате стрельбы был госпитализирован, передает источник. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов обнаружили автомобиль Лонга примерно через час в северо-восточной Атланте. Его заметили на месте еще двух инцидентов со стрельбой, в результате которых скончались еще четыре азиатских женщины из двух спа-салонов, расположенных через дорогу друг от друга.

Полицейские арестовали злоумышленника примерно в 125 милях к югу от Атланты в округе Крисп, на юге центральной части Джорджии. Прежде чем его задержать, шериф округа вместе с полицией штата Джорджия почти час преследовали предполагаемого убийцу. Сейчас «спа-стрелок» помещен в центр заключения округа Крисп.

«Преступления на почве ненависти к американцам азиатского происхождения в последние месяцы участились. Определенную роль в этом сыграли безосновательные утверждения о том, что они ответственны за распространение коронавируса», - сообщает BBC. Так, по мнению представителей американской правозащитной организации Stop AAPI Hate, американцы азиатского происхождения и жители тихоокеанских островов сейчас сильно страдают «от высокого уровня расовой дискриминации».

Разумеется, проблемы с дискриминацией в американском обществе возникли не с приходом пандемии Covid-19. Как ранее сообщал «Блокнот», даже классические мультики Уолта Диснея сотрудникам студии приходится переделывать и извиняться за своих персонажей, в связи с возможной расистской интерпретацией зрителей. Так, например, в мультфильме «Аристократы» некоторые усмотрели в сиамской кошке Шун Гон американскую женщину азиатского происхождения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз