МВФ помогает Украине успокоить кредиторов

В МИРЕ10 комментариев
МВФ помогает Украине успокоить кредиторов

Главный вопрос: пойдут кредиторы на реструктуризацию долга или нет.

Миссия МВФ прибыла в  Киев, чтобы договориться с кредиторами о частичной реструктуризации украинского долга.  В частности, международная финансовая структура будет вместе с правительством просматривать новую программу расширения финансирования, рассчитанную на четыре года.

По новой программе в текущем году Украина может получить свыше 16 млрд долларов, из которых 10 млрд должен предоставить Фонд, ЕС около 2 млрд долларов и еще 2 млрд долларов обещало правительство США. Деньги будут передавать Украине траншами, но только после квартальных оценочных итогов.

- Одно из главный условий программы - достичь договоренности с кредиторами по хотя бы частичной реструктуризации долга. Для Украины это позволит сэкономить на выплатах почти 5 млрд долларов только в этом году, а за 4 года и все 15 млрд, - комментирует украинский эксперт Виталий Слезка.

Первый транш в размере 5 млрд долларов Украина уже получила в марте. Теперь вот предстоит решить вопрос с реструктуризацией ни много, ни мало 23 млрд долларов.

- Вряд ли украинским властям удастся реструктурировать долг, потому что кредиторы будут стоять на своем, тут даже США не помогут, хотя в дефолте никто из «опекунов» не заинтересован, поскольку это может иметь не столько экономические последствия, сколько политические. Те, кто говорил о негативных последствиях Майдана, получат еще один козырь: Майданы приводят к дефолтам,  - сказал Слезка.

Того же мнения придерживается и  JPMorgan Chase. Его аналитики считают маловероятным списание кредиторами долгов. Правда, при этом они не исключают, что  инвесторы могут уступить Киеву и МВФ и согласятся на небольшое списание.

Примечательно, что министр финансов Украины Наталия Яресько отказалась детально обсуждать, что может произойти, если правительству не удастся договориться с кредиторами до июня по выплате долга.

В свою очередь  эксперт назвал два варианта, о которых Яресько не пожелала говорить.

- Первый вариант - Украина продолжает выплачивать долги, продавая предприятия, беря кредиты (включая сомнительные) и пр. Во втором случае - Украина перестает платить по долгам и объявляет дефолт, - объяснил Слезка.

При этом эксперт не считает второй вариант трагедией.

- Мы же не первые и не последние в мире страны, которые объявляют о дефолте. Просто после этого последуют новые переговоры, теперь уже о том, как страна будет выплачивать долги, - считает аналитик.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз