«Мы можем стать жертвой провокации»: военный эксперт предупредил об опасности ввода войск в Казахстан

В МИРЕ7 комментариев
«Мы можем стать жертвой провокации»: военный эксперт предупредил об опасности ввода войск в Казахстан

Полковник в отставке Александр Жилин опасается, что Россию втянут в кровопролитную войну

Россия рискует стать жертвой провокации в казахском противостоянии. Такое мнение в беседе с «Блокнотом» озвучил военный обозреватель, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин. Он рассказал, чем может быть опасен ввод войск в Казахстан и как этим могут воспользоваться стратегические противники Москвы.

Ввод войск в Казахстан для стабилизации там ситуации представляется крайне опасным кейсом. Фактически мы принимаем удар на себя, ведь другие партнеры по ОДКБ действуют сегодня формально – в частности, Армения, Киргизия.

Как по мне, нам следовало дольше находиться «над схваткой», ограничиваясь заявлениями. Однако мы поспешили войти в Казахстан. Я очень надеюсь, что роль наших солдат там окажется формальной – ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы россияне непосредственно участвовали в подавлении протестных акций в государстве. Это может закончиться большой кровью, а большую кровь невозможно смыть.

Военный обозреватель Александр Жилин

Именно поэтому крайне важно вовремя оттуда смотаться – дескать, все, ребята, ситуация стабилизировалась, мы уходим. И уйти. У меня есть серьезные опасения, что в самое ближайшее время Россия рискует стать жертвой провокации: например, в Сети появятся, например, кадры убийства казахских детей или женщин, и все это поспешат «повесить» на наших ребят. Вы же знаете, как устроено информационное пространство: оправдаться потом крайне сложно. Тем более такие провокации уже случались –  такие мы уже в свое время проходили в Вильнюсе, на нашу армию тоже много чего «повесили».

Таким образом, последствия этой операции по «принуждению к миру» могут оказаться просто чудовищными; какими именно – даже определенно сказать сложно, тут возможен целый ряд самых разных сценариев.

Не стоит забывать, что большая часть населения Казахстана исповедует ислам – и это тоже весьма серьезный вызов. Пока нет понимания, как отреагирует на происходящее исламский мир? В частности, как поведет себя Турция? При этом наша страна – многонациональная, об этом тоже всегда надо помнить.

Я очень надеюсь, что Москва примет решение вскоре покинуть регион. Наши противники не дремлют, и они могут сделать все, чтобы мы по ушли завязли на этом новом открывшемся фронте.

Напомним, ранее Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направила миротворцев в Казахстан. От России в состав контингента вошли подразделения воздушно-десантных войск.

Казахстан охватили масштабные протесты

Сообщается, что задачами миротворцев станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка.  Беспорядки в Казахстане продолжаются. Власти утверждают, что пострадали более тысячи человек, 400 из них — госпитализированы. По имеющимся данным, один самолет с российскими военными вылетел из Москвы, другой – из Пскова.

В Государственной думе РФ заявили, что российские военные в Казахстане  не будут заниматься «отстрелом мятежников».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.