«Предотвратить разгул банд»: российские десантники вылетели в охваченный протестами Казахстан

В МИРЕ53 комментария
«Предотвратить разгул банд»: российские десантники вылетели в охваченный протестами Казахстан

ОДКБ отправила военных для противодействия демонстрантам в соседнем государстве

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направила миротворцев в Казахстан. От России в состав контингента вошли подразделения воздушно-десантных войск. Они уже вылетели в соседнее государство, где продолжаются акции протеста.

Сообщается, что задачами миротворцев станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка.  Беспорядки в Казахстане продолжаются. Власти утверждают, что пострадали более тысячи человек, 400 из них — госпитализированы. По имеющимся данным, один самолет с российскими военными вылетел из Москвы, другой – из Пскова.

В Государственной думе РФ заявили, что российские военные в Казахстане  не будут заниматься «отстрелом мятежников».

«Нужно предотвратить разгул банд. Там же и Байконур, и другие структуры, которые надо охранять от таких банд и, в случае необходимости, защищать», -  сообщил РИА Новости глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. По его словам, «для этого ОДКБ и существует — не только защита от внешнего нападения, но и от таких факторов».

Российские военные должны навести порядок в соседнем Казахстане

Накануне вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прислушался к призыву о помощи президента Казахстана Такоева и принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан для подавления беспорядков.

Организация Договора о коллективной безопасности – региональная международная организация, провозглашаемыми целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».

 Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте (Узбекистан). Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает Генерального секретаря организации.

Оперативное управление ОДКБ лежит на кадровом военном — генерале Станиславе Засе.  Начальник объединенного штаба ОДКБ — российский генерал-полковник Анатолий Сидоров.

В распоряжении военачальников имеется несколько формирований. Они делятся по регионам: Восточно-Европейский, Кавказский и Центрально-Азиатский. В составе последнего есть так называемые Коллективные силы быстрого развертывания и Единая региональная система ПВО. Также имеются коллективные силы оперативного реагирования. Их численность – 18 тысяч человек.

Согласно обнародованным официальными СМИ данным, в состав КСОР входят от России 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Сообщалось, что 98-я дивизия участвовала в чеченской войне и в грузино-осетинском конфликте. 31-я бригада сопровождала конвои в Сараево. Официальный сайт Минобороны РФ сообщал, что эта бригада по итогам 2017 года признана лучшей среди десантно-штурмовых соединений ВДВ России.

Также в состав КСОР входят казахская 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск и один батальон оперативного назначения, от Белоруссии — 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, и от Армении, Киргизии и Таджикистана — по одному батальону, а также Коллективные авиационные силы, которые состоят из военно-транспортной и специальной авиации войсковых сил и нацгвардий, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Ранее эксперты оценили решение ввести войска ОДКБ в Казахстан.

Трампу стало не до Украины: как помешательство президента США на торговых войнах ведет страну к гражданской войне

США хлопнули дверью: Китай взбешён, Европа мечется, Россия вступает в большую игру

Протестная лихорадка, пиррова победа Эрдогана, экономический бойкот: рискует ли Россия потерять Турцию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жириновский предсказал будущее России: дочь раскрыла его тайное пророчество

ОБЩЕСТВО

Как известный политик предсказал будущее отношений с США и возможные угрозы для страны, рассказала его дочь Анастасия Боцан-Харченко.

Трамп не диктатор, а – Шариков: сможет ли Россия договориться с ним по Украине

В МИРЕ

Самолюбование и отсутствие внятного понимания последствий предпринимаемых шагов – отличительные черты нового президента США.

«Эти страны целуют меня в зад»: зачем Трамп в рамках торговой войны нахамил всему миру

В МИРЕ

Российский экономист Алексей Зубец уже успел назвать ошибкой грубое заявление Трампа.

«Какой позор!»: Медведев жестко отреагировал на версию о следе Украины в покушении на Трампа

ОБЩЕСТВО

Политик призвал американского президента разобраться с теми, кто пытается использовать оружие с Украины для преступлений.

США оказались слабее КНДР: как СВО вынудила Трампа развязать тарифную войну со всем миром

В МИРЕ

Специальная военная операция стала самым масштабным после Второй мировой конфликтом, где столкнулись технически развитые противники. Она перевернула всё.

СВО завершится победой — но это только начало: военкор озвучил планы России

В МИРЕ

Сладков рассказал, какие шаги Москва предпримет после окончания специальной военной операции и как изменится стратегическая направленность страны.