«Предотвратить разгул банд»: российские десантники вылетели в охваченный протестами Казахстан

В МИРЕ54 комментария
«Предотвратить разгул банд»: российские десантники вылетели в охваченный протестами Казахстан

ОДКБ отправила военных для противодействия демонстрантам в соседнем государстве

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направила миротворцев в Казахстан. От России в состав контингента вошли подразделения воздушно-десантных войск. Они уже вылетели в соседнее государство, где продолжаются акции протеста.

Сообщается, что задачами миротворцев станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка.  Беспорядки в Казахстане продолжаются. Власти утверждают, что пострадали более тысячи человек, 400 из них — госпитализированы. По имеющимся данным, один самолет с российскими военными вылетел из Москвы, другой – из Пскова.

В Государственной думе РФ заявили, что российские военные в Казахстане  не будут заниматься «отстрелом мятежников».

«Нужно предотвратить разгул банд. Там же и Байконур, и другие структуры, которые надо охранять от таких банд и, в случае необходимости, защищать», -  сообщил РИА Новости глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. По его словам, «для этого ОДКБ и существует — не только защита от внешнего нападения, но и от таких факторов».

Российские военные должны навести порядок в соседнем Казахстане

Накануне вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прислушался к призыву о помощи президента Казахстана Такоева и принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан для подавления беспорядков.

Организация Договора о коллективной безопасности – региональная международная организация, провозглашаемыми целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».

 Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте (Узбекистан). Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает Генерального секретаря организации.

Оперативное управление ОДКБ лежит на кадровом военном — генерале Станиславе Засе.  Начальник объединенного штаба ОДКБ — российский генерал-полковник Анатолий Сидоров.

В распоряжении военачальников имеется несколько формирований. Они делятся по регионам: Восточно-Европейский, Кавказский и Центрально-Азиатский. В составе последнего есть так называемые Коллективные силы быстрого развертывания и Единая региональная система ПВО. Также имеются коллективные силы оперативного реагирования. Их численность – 18 тысяч человек.

Согласно обнародованным официальными СМИ данным, в состав КСОР входят от России 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Сообщалось, что 98-я дивизия участвовала в чеченской войне и в грузино-осетинском конфликте. 31-я бригада сопровождала конвои в Сараево. Официальный сайт Минобороны РФ сообщал, что эта бригада по итогам 2017 года признана лучшей среди десантно-штурмовых соединений ВДВ России.

Также в состав КСОР входят казахская 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск и один батальон оперативного назначения, от Белоруссии — 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, и от Армении, Киргизии и Таджикистана — по одному батальону, а также Коллективные авиационные силы, которые состоят из военно-транспортной и специальной авиации войсковых сил и нацгвардий, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Ранее эксперты оценили решение ввести войска ОДКБ в Казахстан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 54 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.