«Мы нанесем ядерный удар без колебаний»: военный эксперт рассказал о возможности столкновения России и Финляндии

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Мы нанесем ядерный удар без колебаний»: военный эксперт рассказал о возможности столкновения России и Финляндии

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО чревато новым витком военной эскалации

Вступление в НАТО Финляндии и Швеции, которое происходит под нажимом США, развяжет России руки для симметричного ответа. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.  По ее словам, то, что сейчас делают под нажимом Вашингтона Финляндия и Швеция, «развязывает России руки». Захарова отметила, что об этом нужно помнить в тот следующий момент, когда они придумают очередную нашу угрозу продовольственной безопасности, энергетической безопасности и так далее.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь указал:  НАТО давно учитывает территорию Швеции и Финляндии в своем военном планировании. Лавров добавил, что Финляндия, Швеция и другие нейтральные страны уже долгие годы участвуют в военных учениях НАТО. «Поэтому в этом смысле уже, наверное, большой разницы нет», - признал министр.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил «Блокноту»: Североатлантический альянс нацелен на вражду с Российской Федерацией.

Военные эксперты уверены: НАТО угрожает России

«Финляндия – это фактически плацдарм для удара по России. Да, мы не сможем оперативно создать масштабные боевые группировки у границы. Это потребует больших затрат. Очевидно, США пытаются растянуть фронт, ведь задача Запада – перенапряжение России», - указал Коротченко.

Эксперт считает необходимым передачу тактического ядерного оружия в войска Западного военного округа и Балтийский флот.

«Мы должны внести изменения в военную доктрину и обозначить условия, при которых мы можем применить ядерное оружие. А вот эти условия должен определить Совбез. Тогда мы сможем сдерживать НАТО только с опорой на тактическое ядерное оружие», - указал Коротченко.

По его словам, нужен набор критериев, при которых ядерное оружие будет применено мгновенно. «Наши потенциальные противники должны знать – мы нанесем тактический ядерный удар без колебаний. Для нас это оружие сдерживания. Мы никому не угрожаем, но противник должен четко понимать. Повторюсь – ни у  кого не должно быть сомнений, что мы применим ядерное оружие, как только наступит ситуация, когда оно должно быть использовано», - отметил Коротченко.

Он также отметил, что мы должны также иметь возможность нанести превентивный ядерный удар.

Российско-финская дружба, похоже, подходит к концу

Во время своего выступления на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президент РФ Владимир Путин успокоил всех собравшихся, заявив, что Россия не имеет проблем с Финляндией и Швецией в связи с их вступлением в НАТО. Это не несет угрозы, но приведет к ответной реакции с нашей стороны, заявил российский лидер. В ходе речи Путин проинформировал партнеров по ОДКБ, что путь выбранный северными странами ни сколько не удивил его. «В этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию», — сказал он во время выступления на московском саммите ОДКБ.

Во вторник, 17 мая, шведские власти направили заявку на вступление страны в НАТО, сообщили в представительстве Швеции при альянсе. Ранее официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО приняла Финляндия. Отметим, что Швеция старалась придерживаться нейтрального статуса с 1815 года, проводя политику невмешательства, дистанции в отношении великих держав.

Вместе с тем, многие не исключают, что Москве придется открыть «второй фронт спецоперации». Уже первый зампред России при ООН Дмитрий Полянский открыто намекнул «горячим финским парням» на перспективу стать «целью для российских ударов». А поскольку фраза типа «меры военно-технического характера» активно использовалась дипломатами перед началом военной спецоперации России на Украине, то невольно становится тревожно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сбегай за кошельком домой: россиянам рассказали о штрафах, которые могут «прилететь» во дворе

ОБЩЕСТВО

Двор многоквартирного жилого дома является общественным пространством, так что здесь действуют те же запреты, что и на любой улице или площади, отметила юрист.

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.