На двух стульях: как мэр Будапешта «сдал» венгерское двуличие

В МИРЕПрокомментируйте новость
На двух стульях: как мэр Будапешта «сдал» венгерское двуличие

Гергей Карачонь недавно побывал с официальным визитом в Киеве, обнимался с местными деятелями и клеймил «агрессивную Россию».

И нашим, и вашим — таким подлым принципом решила руководствоваться Венгрия, пытаясь усидеть на двух стульях разом. Яркий пример этого подхода — мэр Будапешта Гергей Карачонь, который недавно побывал с официальным визитом в Киеве, обнимался с местными деятелями и клеймил «агрессивную Россию».

Что характерно: венгерский премьер-министр Виктор Орбан, которого некоторые СМИ по недомыслию продолжают иногда называть «пророссийским», против визита не возражал. Проблемы возникли, лишь когда Карачонь, отъехав на Украину, начал оттуда выступать против родного правительства.

Мэр Будапешта был приглашен в Киев своим тамошним коллегой — Виталием Кличко. В прошлом году он сильно прокололся, когда ему от имени киевского головы позвонили российские пранкеры и сумели обвести вокруг пальца. Теперь Карачонь как бы в шутку приговаривает, что предпочитает встречаться с Кличко лично — чтобы больше ни с кем его не перепутать.

Виталий Кличко

Формально цель визита — обсуждение возможной «инфраструктурной и гуманитарной» помощи в восстановлении Киева со стороны европейских городов. Но на первой же пресс-конференции мэр Будапешта предсказуемо полез в дела международные — выразил солидарность с украинским народом и киевлянами, стандартно клеймил «плохих русских», а потом вдруг заявил, что «венгерское правительство — это не Венгрия», и оно «часто действует в интересах воинственного агрессора, [президента России] Владимира Путина», тогда как «миллионы венгров» на самом деле настроены против Москвы.

Безусловно, с точки зрения властей Венгрии заявления мэра Будапешта, сделанные перед камерами в Киеве, — самая что ни на есть подстава. Хотя Карачонь давно именует себя «оппозиционным политиком», до сих пор он все же воздерживался от таких ударов ниже пояса, как уехать на Украину и оттуда ругать Орбана за «заигрывания с Путиным».

Мэр Будапешта Гергей Карачонь

Орбан действительно регулярно выступает с антиукраинскими заявлениями — например, говорил, что Киев способен противостоять Москве лишь до тех пор, пока Вашингтон снабжает его оружием. Сама же Венгрия, по словам ее премьера, таких поставок делать не собирается и даже отказывается пропускать по своей территории транзитные перевозки с вооружением из других стран. Мол, в противном случае опасности подвергнутся этнические венгры, проживающие в Закарпатье...

Звучит красиво, но имеет такой же нулевой выхлоп, как и выступления Орбана по поводу вреда от антироссийских санкций. На словах венгерский премьер, конечно, крут. Однако это не помешало ему в конечном итоге смириться со всеми ограничениями, в том числе в ущерб собственной экономике, и подписать документы о выделении многомиллионных траншей Киеву. Более того, Орбан прямым текстом заявлял, что «независимая Украина — гарант безопасности Европы от России».

Виктор Орбан и Владимир Путин. Фото: wikimedia.org

И изворотливый Карачонь, и Орбан с его противоречивыми заявлениями — красноречивый пример того, как измельчала европейская политика в попытках отдельных стран набить себе цену перед хозяевами и при этом не перегнуть палку с критикой, чтобы не впасть в опалу. Выступления в «поддержку» Украины, особенно не подкрепленные финансово, — дешевый хайп, доступный сейчас всем западным деятелям, и венгерские политики исключением не стали.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

«После нас хоть потоп»: Зеленский хочет при отступлении утопить и взорвать миллионный Харьков

Сюрприз для России: военный эксперт раскрыл хитрый план Украины и Запада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.