На нас напали: Германия ввела режим ЧС

В МИРЕПрокомментируйте новость
На нас напали: Германия ввела режим ЧС

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек не назвал конкретных «врагов», лишивших страну газа.

Германия попала в расставленный собственными руками капкан. Дошло до того, что вице-канцлер Роберт Хабек, который является еще и министром экономики ФРГ, заявил о нападении. Речь, правда, идет об экономическом нападении, но именно так немецкий чиновник расценил ситуацию с поставками газа из России во время выступления на конференции «День германской промышленности».

«Сокращение поставок газа по »Северному потоку« — это в том числе нападение, экономическое нападение на нас», - заявил министр.

Правда, о том, кто именно напал на ФРГ, Хабек не уточнил. Ясность внес в данный вопрос политолог Александр Роджерс, подробно описав в издании Life, как имеющий диплом филолога министр экономики намерен пустить под откос весь бизнес Германии.

И для беспокойства есть все основания, если учесть, что прокачка по российскому газопроводу сократилась на 60% - с 167 миллионов кубических метров газа в сутки до 67 миллионов, уточняет Роджерс.

Александр Роджерс

Эксперт объясняет, что поставки по газопроводу сократились по вине Канады и санкций. И вот почему. Немецкий концерн Siemens не смог вовремя отремонтировать газовые турбины, которые обеспечивали прокачку сырья. Причиной стала отсутствие запчастей, которые обычно поставляла Канада, но из-за антироссийских санкций США и ЕС сделать этого не смогла. А если быть точнее, канадские специалисты уже все давно отремонтировали и готовы были транспортировать турбины, но отдать их не могут - санкции.

Премьер Канады Джастин Трюдо - принципиальный законник и категорически отказывается «нарушать санкции», даже если от этого страдают ближайшие союзники. Вот и выходит, что энергетическое нападение совершила на Германию Канада, делает вывод политолог. Александр Роджерс убежден, что правительство ФРГ, включая и министра экономики вряд ли обвинит Джастина Трюдо в энергетических бедах страны. Скорее всего, крайними опять назовут «злых русских». При этом эксперт не исключает, что Роберт Хабек так именно и думает.

Ведь министр экономики - филолог по образованию и доктор философских наук. Хабек даже защитил диссертацию по теме «Природа литературы». Он был сопредседателем партии «Зеленые», потому с его назначением ведомство изменило название на министерство экономики и проблем климата. До того, как стать вице-канцлером, Хабек активно боролся с атомными электростанциями и использованием углеводородов, а также был ярым противником строительства газопровода «Северный поток-2». Он обвинял правительство Ангелы Меркель в том, что оно проводило неправильную политику в отношении России и потому попало в «энергполитическую зависимость».

Министр заявлял, что Германии следует экономить электроэнергию, чтобы стать менее зависимыми от российского топлива. Призывая немцев отказаться от автомобилей и пересесть на велосипеды, Хабек не отказывался от благ цивилизации.

Роберт Хабек

Доктор философии искренне верит, что промышленность и частные лица могут сократить потребление энергии на десять процентов и не попасть в «бедственное положение».

«Если к концу года у нас будут полные хранилища, если два из четырех наших арендованных плавучих танкеров СПГ будут подключены к сети, если мы будем значительно экономить на энергии, то сможем в какой-то степени пережить зиму без поставок российского газа», — цитирует «Свободная пресса» слова  министра, сказанные изданию Wirtschafts Woche.

В то же время подвел Хабек и своих однопартийцев, когда призвал ради снижения потребления газа использовать угольные электростанции. Филолог, видимо, не знает, что угольная электростанция наносит гораздо больше вреда экологии, чем газовая.

Забывает Хабек и об ущербе природе и людям, когда активно лоббирует поставки вооружения Украине. А теперь вдруг выясняется, что на ФРГ «напали», и из-за снижения поставок газа по «Северному потоку» немецкому правительству приходится вводить режим чрезвычайной ситуации в ближайшее время.

Но каким образом ЧС может помочь в увеличении объяема газа в хранилищах, непонятно. Эксперт высказывает предположение, что правительство, в котором много таких специалистов, как филолог Хабек, будет нормировать распределение газа и в ручном режиме определять, какому предприятию и сколько выделить. Стоит только надеяться на то, что коррупции в Германии нет, и никто не будет за взятку заносить в список нужные компании и вычеркивать конкурентов.

Александр Роджерс напоминает, что глава «Газпрома» Алексей Миллер уже говорил, что газ можно поставлять и по «Северному потоку-2», но для этого нужно решение властей Германии. Но русофобия немецких чиновников оказалась дороже, чем экология, экономика и собственные граждане, делает вывод политолог.

Напомним, ведомство, которое возглавляет Хабек, отказалось сертифицировать "Северный поток-2" в марте текущего года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.