Германия остановила сертификацию «Северного потока – 2»Германия остановила сертификацию «Северного потока – 2» Германия остановила сертификацию «Северного потока – 2»Германия остановила сертификацию «Северного потока – 2» Германия остановила сертификацию «Северного потока – 2»Германия остановила сертификацию «Северного потока – 2»

Германия остановила сертификацию «Северного потока – 2»

Минэкономики Германии остановило процесс сертификации «Северного потока — 2»
ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Германия остановила сертификацию «Северного потока – 2»

Об этом сообщил канцлер Германии Олаф Шольц.

После признания Россией независимости ДНР и ЛНР Германия остановила сертификацию газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, решение президента РФ нарушило нормы международного права и это не останется без последствий.

Канцлер Германии сообщил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирландии Михолом Мартином, что попросил отозвать документы, необходимые для сертификации «Северного потока – 2». Без них газопровод, проходящий по дну Балтийского моря, не может быть запущен.

«Ситуация сегодня кардинально иная, и поэтому мы в свете недавнего развития событий должны ее заново оценить, впрочем, и в том, что касается «Северного потока - 2». Я попросил сегодня Минэкономики отозвать из Федерального сетевого агентства доклад с анализом энергобезопасности. Это технический, но необходимый административно-правовой шаг, на основе которого сертификация трубопровода не может происходить», — заявил канцлер Шольц.

Глава Германии добавил, что признание Россией суверенитета ДНР и ЛНР представляет собой серьезное нарушение норм международного права и Устава ООН. Он предостерег, что действия Владимира Путина не останутся без последствий.

«Нужно учитывать нерушимость границ и суверенитет каждой страны - на этом базовом принципе основывается наше послевоенное мироустройство», — подчеркнул Шольц. При этом немецкий канцлер заявил, что Германия будет воздерживаться от поставок оружия на Украину.  

Кроме того, Германия планирует продолжать обсуждать ситуацию на Донбассе в «нормандском формате». По словам Шольца, в диалоге заинтересована Франция и Украина.

О санкциях в отношении «Северного потока – 2» заявил также канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Ясно, что если серьезный санкционный режим вступит в силу, то он, конечно, затронет «Северный поток – 2», — сказал он.

Напомним, газопровод «Северный поток – 2» проложен по дну Балтийского моря от России до Германии, чтобы поставлять газ напрямую европейским потребителям. Его строительство было завершено осенью 2021 года. Инвестиции в проект составила порядка 10 млрд евро. Против его реализации выступали Польша, Украина, США и страны Прибалтики.  

После признания Россией ДНР и ЛНР США ввели санкции в отношении республик Донбасса. Согласно указу президента Джо Байдена, американцам запрещено инвестировать в экономику республик и ввозить в них любые товары и технологии. Кроме того, новые санкции планируют ввести против России в ответ на признание Путиным ЛДНР. Санкции также планируют ввести Евросоюз, Великобритания и Канада.

Ранее депутаты Государственной думы единогласно проголосовали за документ, узаконивший соглашения с Донецкой и Луганской народными республиками. «Блокнот» собрал самые важные высказывания парламентариев, которые они говорили во время обсуждения в Госдуме.

21 февраля президент России Владимир Путин заявил о признании независимости ДНР и ЛНР. Глава государства выступил с телеобращением и рассказал, почему принял такое решение. Этому предшествовало обращение лидеров республик Донбасса с просьбой признать их суверенитет. Перед принятием решения Владимир Путин выслушал членов Совета безопасности. Они единогласно поддержали признание ЛДНР.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.