На новый Дом профсоюзов в Киеве скинутся европрофсоюзы

В МИРЕ1 комментарий
На новый Дом профсоюзов в Киеве скинутся европрофсоюзы

Интернационал строителей и деревообработчиков соберет часть денег на восстановление сгоревшего Дома профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве.

Об этом заявил приехавший в столицу Украины руководитель профсоюза строителей Германии (IG BAU) Дитмар Шефферс.

«Наша делегация посетила Дом профсоюзов на Майдане Незалежности, состояние которого после пожара вызывает уныние, в том числе и от количества людей, пострадавших в этом здании в борьбе за свои права, - сказал он. - Европейские профсоюзы активизируют кампанию по сбору пожертвований членов профсоюзов на восстановление киевского Дома».

В то же время немецкий профсоюзный функционер подчеркнул: «Однако Украинское государство также должно подключиться к этому делу. Мы ждем, что украинское правительство, киевская власть и лично мэр города Виталий Кличко тоже внесут свой вклад в восстановление здания».

Напомним, 7 марта с.г. исполняющий обязанности главы Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Григорий Осовой сказал, что реставрация офиса обойдется в более чем 100 млн. гривен (по курсу на тот момент - порядка $11 млн.). И уточнил, восстановить здание за собственные средства ФПУ не удастся, поэтому федерация надеется на помощь государства и правительства, а также международных организаций.

Через месяц, 12 апреля, в ФПУ заявили, что Дом профсоюзов восстановят к 25-й годовщине Независимости - 24 августа, а для финансирования работ создан специальный благотворительный фонд, в который «уже поступают средства».

Увы, на сегодня нет никаких сведений ни о собранных фондом средствах, ни о «помощи государства и правительства». Оправдалась, как видим, надежда лишь на «международные организации», которые, правда, жестко настаивают на финансовом участии украинской власти и лично миллионера Кличко.

Как известно, пожар в Доме профсоюзов, где находился штаб Евромайдана, начался в ночь с 18 на 19 февраля. Ликвидировать его удалось лишь 20 февраля, после чего депутат партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что в огне сгорели заживо 40-50 человек (позже в Штабе национального сопротивления эту информацию опровергли).

Основной версией причины пожара «послереволюционная» генпрокуратура назвала поджог, совершенный бойцами спецподразделения «Альфа».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз