На собранные народом $8 млн. армия Украины оденется

В МИРЕПрокомментируйте новость
На собранные народом $8 млн. армия Украины оденется

На деньги, собранные в рамках благотворительной акции «Поддержи украинскую армию», Минобороны закупит бронежилеты, спальные мешки и униформу.

На счета оборонного ведомства Украины поступило свыше 84 млн. гривен (более $8 млн.) от юридических и физических лиц в качестве благотворительной помощи. Генеральный штаб запланировал на 36,6 млн. грн. закупить бронежилеты,  на 15,2 млн. – спальные мешки, на 3,5 млн. – маскировочные сети, на 22,3 млн. грн. -  полевую форму одежды.

 В прошлом году расходы Украины на оборону составили немногим более $1,5 млрд.  при потребности, по оценкам экспертов, в два, а то и в три раза больше. В первую очередь это касается закупки новой техники и вооружений.

 «Артиллерийские системы эксплуатируются уже более 30 лет, ракетных систем «Скат» и «Точка» фактически не осталось, а то, что готовилось им на замену, - я имею в виду проект «Сапсан», - превратилось в долгострой», - говорит директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

 «Сапсан» - украинский многофункциональный ракетный комплекс. Начал создаваться в 2009-м совместными усилиями ГП КБ «Южное» и «Южный машиностроительный завод им. Макарова». С 2016-го должен был поставляться в войска в серии из 200 единиц, но летом 2013 года тогдашний министр обороны Павел Лебедев заявил о прекращении работы по проекту.

 По словам Бадрака, «50% украинских самолетов также эксплуатируются уже более тридцати лет, а Генштаб так и не высказал своего видения о том, каким будет будущий украинский самолет, сколько мы его ни провоцировали при любом руководстве».

 Тем не менее, украинские войска в последние дни усилили охрану границы между Крымом и материковой Украиной. В Херсонской области, у въезда на полуостров, появились новые танки, перед ними - колючая проволока и рвы. Туда прибыли дополнительные подразделения.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз