На Украине определились лидеры президентской гонки? Откровения эксперта

В МИРЕПрокомментируйте новость
На Украине определились лидеры президентской гонки?  Откровения эксперта

Меньше месяца остается до выборов президента в Украине. Однако уже очевидно, что основные игроки – это Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Примечательно, что она вызвала олигарха на политические дебаты, видя в нем достойного соперника. А вот видит ли Порошенко в ней соперника – большой вопрос.

Сегодня на Украине сложилась такая ситуация, что ни один из олигархов не скажет, на кого делает ставку. Очевидно, действуя по мудрой традиции «не класть яйца в одну корзину». Тем не менее, украинские эксперты считают Порошенко фигурой, которая может устроить всех олигархов. Он вообще известен тем, что может договариваться, а это качество ценилось во все времена. Да и вся его политическая карьера построена за счет того, что он не делал резких движений. И сейчас ведет свою избирательную кампанию, стараясь воздерживаться от резкой риторики. Да и девиз выбрал очень мудро-нейтральный: не типа «Верну Крым!», а «Жить по-новому!» Хотя, что подразумевается под этим «по-новому» не разъясняется: то ли без Крыма, то ли без юго-востока, то ли в Европе.

В то же время Юлия Тимошенко проявляет некоторую нервозность. Одно время она выступала против проведения выборов президента 25 мая, ратуя за перенос. Сегодня она ярая сторонница этой даты. При этом журналисты Одессы отметили одну странность. К примеру, партия «Батькивщины», лидером которой она является, почему-то не ведет никакую избирательную кампанию. Она не заключила ни одного договора на ТВ и иную медийную рекламу, а штаб партии практически не работает. Более того, Тимошенко объявила, что штабы партии переформатированы в «штабы опоры» (то есть, штабы сопротивления), но и об этой работе ничего не слышно.  «Видимо, Юля Тимошенко знает про то, что выборов не будет», - делают выводы одесские журналисты.

Некоторые эксперты не видят в этом ничего странного, потому что считают: Тимошенко не заинтересована в проведении выборов именно сейчас из-за слабости своих позиций. Одни объясняют это тем, что она сидела в тюрьме и упустила многие возможности. Другие говорят о том, что у нее нет поддержки среди олигархов. Так, один из экспертов на условиях анонимности сообщил, что в самой партии «Батькивщина» у нее есть недоброжелатели и назвал имя Арсения Яценюка. «Яценюк хорошо пристроился: и нашим, и вашим, - поясняет эксперт. – Получал инструкции от экс-президента Ющенко, докладывал президенту Януковичу, а сам вместе с нынешним исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым “пилили» деньги  и доили олигархов. Так могло продолжаться долго, но не учли интересы народа”. Он говорит, что, после бегства Януковича, ситуация изменилась: надо было освобождать Тимошенко, которая на тот момент оказалась лишним звеном. «Они ей «напели» про то, как партия ее ждала, крепла, как теперь рвется в Европу, а «супостаты» мешают, - продолжает он. – Да и что они должны были ей говорить - правду про то, что развалили партию, что занимались исключительно собственной выгодой и т.д.? Вот она и решила организовать штабы сопротивления, строить новую страну, горы сворачивать. А партии-то по сути и нет, на которую она могла бы рассчитывать».

При этом эксперт считает, что у Тимошенко в отличие от Порошенко не очень хорошие отношение с олигархами. В качестве примера он приводит ситуацию, когда во времена президентства Виктора Ющенко, олигарх Фирташ под его «крышей» закачал в газохранилища газ, чтобы потом продать народу, а она потребовала национализации этого газа. «И еще заявила, что если бы это был даже газ, который олигарх Фирташ купил на собственные деньги, то все равно бы отобрала для народа, - рассказывает эксперт и добавляет. – Порошенко на такое не способен».

Как бы то ни было, искушенная в политических дебатах Юлия Тимошенко рассчитывает «разгромить» на них Петра Порошенко, даже не заметив, что те годы, что олигарх в политике, он постепенно стал не только сильной фигурой, но и поднаторел в политических играх.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.