На Украине признали невозможность возвращения «денег Януковича»

В МИРЕ4 комментария
На Украине признали невозможность возвращения

Нереалистичной назвал министр финансов Украины Александр Данилюк конфискацию в бюджет арестованных денег соратников экс-президента Виктора Януковича.

Арестованные средства «режима Виктора Януковича» не попадут в бюджет Украины в 2016 году, признался министр финансов Александр Данилюк. Во всяком случае украинский министр посчитал такой сценарий нереалистичным. При этом Данилюк подчеркнул, что ситуация, когда конфискация заложена, а арестованные средства не поступают, негативно повлияет на бюджетный процесс.

- Меня это очень сильно волнует. В этом году уже было заложено 7,7 млрд грн от спецконфискации. Такой подход к бюджетированию, когда мы что-то закладываем, а потом не получаем — это нужно прекращать, - сказал министр, обратив внимание на то, что средства нужно конфисковывать законным путем.

По предварительным данным, объем арестованных средств составил 1,5 млрд долларов. Передача арестованных средств была предусмотрена законопроектом «О спецконфискации в пользу государства активов, полученных коррупционным путем», авторы которого рассчитывали таким образом вернуть деньги в госбюджет. Причем в дальнейшем они планировали направить эти средства на обеспечение государственного оборонного заказа. Однако Верховная рада вообще отказалась обсуждать этот документ.

Стоит отметить, что украинские власти довольно активно занимаются розыском денег, вывезенных экс-президентом Януковичем и его ближайшим окружением. В связи с этим секретарь СНБО Александр Турчинов пытался заручиться поддержкой замминистра финансов США Адама Шубина в вопросе поиска и возвращения на Украину «денег Януковича».

Ранее сообщалось о том, что Интерпол отказался разыскивать и исключил из своей базы поиска преступников всех высокопоставленных чиновников, работавших с Виктором Януковичем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз