На Украине задержали более 2200 военнообязанных при попытке дезертировать из страны

В МИРЕПрокомментируйте новость
На Украине задержали более 2200 военнообязанных при попытке дезертировать из страны

Всем, кто незаконно покинул Украину во время военного положения, может грозить до 10 лет тюрьмы.

Украина впервые назвала количество военнообязанных, пытавшихся уклониться от воинского призыва. Как сообщили представители Госпогранслужбы Украины, с начала военной спецоперации России, на границе задержали около 2200 мужчин от 18 до 60 лет, подпадающих под всеобщую мобилизацию. 

Некоторые из уклонистов, в надежде прорваться за границу, стали жертвами мошенников. Те предлагают за некоторую сумму оказать помощь в пересечении границы, однако получив деньги тут же исчезают. За свои услуги они требуют до 5000 долларов с человека.

Кто-то идет дальше и пытается подкупить сотрудников погранслужбы. Другие притворяются инвалидами - покупают фальшивые документы, в которых приписывают себе или родным инвалидность, называют погибшими супруг или выдают себя за многодетных родителей. Однако такие бумаги пограничники без труда распознают.

Подавляющая часть беглецов пытается попасть за рубеж вне пунктов пропуска с помощью жителей приграничных районов, но тем, как правило, плевать на безопасность своих «подопечных». Так, накануне полиция задержала перевозчика из Молдовы, который на деревянной двухместной лодке преодолел Днестр, чтобы забрать из Украины четырех дезертиров. Все они были задержаны. 

Другим везет меньше… В последние дни участились случаи, когда перебежчики гибнут при переходах через Карпаты из-за непогоды или тонут в местных водоемах, пытаясь попасть в Европу. Их тела обнаруживают на берегах рек. 

Недавно погранвойска Мукачевского отряда с сотрудниками Службы ЧС Украины освободили из-под снежного завала семерых человек, двое из которых обморозили конечности и не могли передвигаться. Шестеро из них рассчитывали попасть в Румынию – они отделались штрафом. Седьмой оказался несовершеннолетним проводником. 

Сообщается, что румынская сторона тоже сообщает об обнаружении в этом районе жертв непогоды, а также сорвавшихся в обрывы людей.

Парламент Украины 3 марта одобрил указ Владимира Зеленского о всеобщей мобилизации, она касается мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Позднее, 29 марта, в Верховную раду внесен законопроект, согласно которому всем, кто незаконно покинул Украину во время военного положения, может грозить до 10 лет тюрьмы. При этом закон предполагает, что от 7 до 12 лет тюрьмы грозит также тем военнослужащим и пограничникам, которые способствовали незаконному выезду из страны.

Сегодня сообщалось, что экс-депутат Верховной рады Украины, один из идеологов «Правого сектора»* Борислав Береза испугался повестки в военкомат и отказался идти воевать. Видео с попытками «укропатриота» откосить от службы опубликовали украинские СМИ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.