На украинских силовиков наденут «мазепинки» УПА

В МИРЕ26 комментариев
На украинских силовиков наденут

В Сети обсуждают эскизы летней формы для солдат ВСУ. Больше всего «порадовал» головной убор - совсем как «мазепинки», которые носили бойцы Украинской повстанческой армии в годы Второй мировой.

Эскиз новой формы для украинских силовиков разработал некто Константин Лесник, он же и выложил наброски в Интернет, чтобы узнать мнение пользователей.

Реакция последовала неоднозначная - как положительная, так и крайне отрицательная. Помощник украинского президента Юрий Бирюков восхитился разработкой и заявил, что новое обмундирование содержит «множество улучшений и правок, множество упрощений и оптимизаций». Большинству рядовых украинцев форма также приглянулась, особенно из-за элементов костюма коллаборационистов из Украинской повстанческой армии, которых в современной Украине считают героями.

«А кепочка очень хороша! Где такую найти?», «Мазепинка понравилась, круто!» - посыпались хвалебные отзывы в соцсетях.

 

Снимок экрана 2015-02-04 в 17.56.13Снимок экрана 2015-02-04 в 17.57.24

«Мазепка» - это сленговое обозначение головных уборов бойцов Украинской повстанческой армии. Название пошло от имени, собственно, Ивана Мазепы (украинский государственный и политический деятель, участник Северной войны, на стыке 17-18 веков воевал на стороне Швеции против Российского государства). Собственно за измену присяге был предан гражданской казни с лишением титулов и наград. В период его гетманства казаки носили подобные шапки-мегерки.

Напомним, недавно глава департамента материального обеспечения Нелли Стельмах сообщила, что не всем украинским солдатам хватит обмундирования, так как часть формы съела моль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз