На Западе начали готовиться к панике на случай ядерной войны с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
На Западе начали готовиться к панике на случай ядерной войны с Россией

Об этом сообщает газета The Guardian.

Западные чиновники начали тайно разрабатывать планы для предотвращения паники и хаоса в своих странах на случай, если Россия использует на Украине ядерное оружие. Об этом сообщает британская газета The Guardian. При этом политические круги на западе оценивают шанс на использование ядерного оружия как минимальный.

В публикации говорится, что Запад пересматривает планы оказания чрезвычайной помощи и поддержки своему населению, которое боится ядерной эскалации между Россией и Украиной. Анонимный чиновник заявил изданию, что хотя шансы на применение ядерного оружия невелики, власти большинства западных стран начали подготовку к этому гипотетическому событию.

«Правительства занимались «благоразумным планированием целого ряда возможных сценариев», — заявил газете западный чиновник на условиях анонимности.

The Guardian напоминает, что кампании по информированию населения о том, как выжить в ядерной войне, были характерной чертой холодной войны. Так в США в 1950-х годах был разработан план «пригнуться и прикрыться», а Великобритании «Защити и выжить», аналогичные работу проделали власти ФРГ в 1970-х годах.

«Это «благоразумное планирование» восходит к кампании «Защити и выжить», проводившейся британским правительством в эпоху холодной войны. Она критиковалась за то, что создает ложное впечатление, что ядерная нападение можно было бы пережить, побелив окна и прочее не относящееся к делу», — заявила изданию генеральный секретарь Кампании за ядерное разоружение Кейт Хадсон.

Ранее заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев расценил как «паранойю» слова высокого представителя ЕС Жозепа Борреля о возможности нанесения Россией ядерного удара по территории Украины. По мнению Медведева, логическая цепочка последствий такого рода событий была бы следующей: «Сначала якобы ядерный удар по Украине, сильный неядерный удар НАТО/Европы по нашей стране, встречный ядерный ответ России по странам НАТО».

Также на днях стало известно, что НАТО проведет учения ядерных сил. Они пройдут на расстоянии 965 километров от Российской границы. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби отметил, что учения никак не связаны с событиями на Украине.

А британский таблоид The Sun сообщал, что США и их союзники по НАТО могут вмешаться в конфликт на Украине в случае применения Россией ядерного оружия. Издание подчеркивало, что у Запада есть четыре основных варианта действий после нанесения ядерного удара по украинским войскам.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Лукашенко подписал указ о совместном с Россией масштабном проекте в космосе

Сюрприз для России: военный эксперт раскрыл хитрый план Украины и Запада

"Совсем не смешно": российские бойцы вошли в оккупированный ВСУ центр Красногоровки на "черепахе", над которой потешались

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.

Мемуары Навального* написал литературный негр при помощи ИИ

ОБЩЕСТВО

Либералы заявляют, что ее написал сам Алексей*, частично надиктовав текст жене перед смертью.