«Нафтогаз» будет покупать газ у европейских компаний ниже российской цены

В МИРЕ1 комментарий

Речь идет о реверсных поставках российского газа. Глава украинского Нафтогаза Андрей Коболев утверждает, что Украина намеренна покупать газ у европейских компаний по 325 долларов за тысячу кубометров, при этом он уверяет, что эта цена уже включает транзит по территории Укрины и прибыль западных компаний.

Ранее он же заявлял, что Украина на переходный период может покупать у России газ по цене в 326 долларов. В то время, как Россия предложила лишь скидку в 100 долларов, при которой цена бы составила 385 долларов за тысячу кубометров. Ранее Украина добивалась возврата к прежней цене в 268,5 доллара.

На пресс-конференции в Киеве Коболев сообщил, что такие предложения поступили от крупных компаний, работающих в соседних для Украины странах.

Напомним, что между Россией и Украиной состоялось уже шесть «раундов» переговоров, но к результату они так и не привели, несмотря на то, что посредник в переговорах  - Европейский комитет назвал цену, предлагаемую Россией, приемлемой. В четверг 12 июня российская сторона предложила ввести скидку в 100 долларов и пересчитать с ее учетом долг от 1 апреля 2014 года. Введение предоплаты на этот раз Россия отложила до 26 июня. Украинскую сторону не устроило в первую очередь то, что скидка будет обеспечиваться экспортной пошлиной, размер которой может регулироваться правительством России вне зависимости от газового контракта с Украиной.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз