«Нам завидует Россия…»: Трамп пригрозил ядерной войной

В МИРЕ7 комментариев
«Нам завидует Россия…»: Трамп пригрозил ядерной войной

Американский президент объявил, что США модернизировали оружие массового поражения до «недостижимого уровня».

США модернизировали свое ядерное оружие до недостижимого уровня. Это стало новым поводом для американского президента Дональда Трампа похвастаться своими достижениями, а заодно и пригрозить миру ядерной войной.

"Мы вложили $2,5 трлн в развитие вооруженных сил, у нас лучшая техника по сравнению с любой другой страной мира. Мы обновили наше ядерное оружие до уровня, которого никто  даже близко еще не достигал», - цитирует ТАСС заявление Трампа, сделанное накануне в штате Аризон.

Перечисляя весь арсенал Пентагона – «невероятные истребители F-35, новые танкеры», ракеты, снаряды, корабли, одним словом «у нас есть всё» - Трамп не забыл упомянуть, что США «завидует Россия, Китай, Северная Корея и другие страны», у которых нет такой техники, тем более гиперзвуковых ракет.

А наличие высококлассного оружия у той же России и Китая президент США объяснил просто: «украли наши планы», свалив вину на администрацию своего предшественника Барака Обамы. Заодно дал понять, что именно демократы, которых представлял экс-президент, способны на такое предательство национальных интересов Америки.

О том, что в США разрабатывается какое-то необыкновенное оружие, Дональд Трамп говорил еще в мае. Тогда обошлось без подробностей, просто заявил о разработке самой быстрой в мире «супер-пупер-ракеты». Сейчас хоть и чуть больше подробностей, но тоже размыто, поскольку вряд ли можно узнать о характеристиках из определения «недостижимый уровень».

Это не вяжется с заявлениями США о том, что страна отстала от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия, хотя не исключено, что таким образом усыпляется бдительность потенциальных врагов. Известно, что Вашингтон в два раза увеличил финансирование разработки гиперзвуковых боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования. В разработке у военных, если верить данным американских СМИ, девять крупных проектов. Данное заявление не может не волновать глав государств, причем не только тех, которые Трамп включил в число завистников, но и те, кто реально видят исходящую из хвастовства угрозу ядерной войны. Тем более после слов президента США о том, что он собирается установить «мир с позиции силы».

«Ни у кого нет оружия, хоть близко сравнимого с тем, которым обладаем мы. Надеюсь, США никогда не придется его применять. Но мы установим мир с позиции силы. Вот для чего это все», — заявил президент.

К слову сказать, еще в 2015 крупный внешнеполитический аналитик США Генри Киссинджер высказывал опасения относительно возможной ядерной войны. После того как Обама и Европа фактически вручили Ирану «ключ» к созданию ядерного оружия, Саудовская Аравия ищет поставщика, чтобы купить ядерное оружие, Пакистан его продает, мир находится на грани ядерной катастрофы, утверждал эксперт.

Правда, по убеждению аналитика, мир от войны может спасти альянс Запада и России. Однако, к сожалению, в свете последних событий, связанных с оппозиционером Алексеем Навальным, обвинением России в его отравлении и новыми санкциями, эта возможность не была использована.

Сегодня режим нераспространения ядерного оружия фактически стоит на грани развала. США вышли из договора о противоракетной обороне и продолжают разрабатывать ядерное оружие.Три ядерные страны – Индия, Пакистан и Израиль – так и не подписали договор о нераспространении, а страны «третьего мира» вызывают у международного сообщества все больше опасений, особенно в желании во что бы то ни стало приобрести ядерное оружие.

С согласия лидеров ряда государств США приготовились разместить на территории европейских неядерных государств американское оружие массового поражения. И о каком режиме ядерного нераспространения можно говорить после этого, когда уже одно это ставит мир на грань ядерной войны, говорят эксперты.

В свою очередь в России впервые обнародовали документ о политике ядерного сдерживания. Из него следует, что встречный удар возможен. Россия может применить ядерное оружие в ответ на нападение на нее или ее союзников с использованием ядерного оружия или другого оружия массового поражения, либо в случае агрессии с обычным оружием, если «под угрозу поставлено само существование государства», следует из документа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз