В России впервые опубликован документ о политике ядерного сдерживания: встречный удар возможен

Власть17 комментариев
В России впервые опубликован документ о политике ядерного сдерживания: встречный удар возможен

Президент Владимир Путин утвердил основы национальной политики в области ядерного сдерживания, с которыми впервые можно ознакомиться на официальном портале.

С сегодняшнего дня в России вступил в силу президентский указ о национальной политике в области ядерного сдерживания, подписанный Владимиром Путиным накануне.  Стоит обратить внимание, что указ «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» впервые предан гласности, и о критериях применения страной ядерного оружия можно узнать на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее такой детальный и открытый документ никогда не публиковался.

Забегая вперед отметим, что национальная политика в данном вопросе практически не изменилась, если сравнивать ее с военной доктриной, которая была утверждена в 2010 году. Тогда документ с таким названием был упомянут в указе главы государства и только, он был закрыт.

Из указа следует, что РФ рассматривает ядерное оружие только как средство сдерживания, а его применение является крайней и вынужденной мерой. Кроме того, Россия предпринимает все усилия, чтобы уменьшить ядерную угрозу и не допустить обострение обстановки в мире, которая может спровоцировать военные конфликты, особенно ядерные, следует из указа. 

В документе четко прописано, что Россия может применить ядерное оружие в ответ на нападение на нее или ее союзников с использованием ядерного оружия или другого оружия массового поражения либо в случае агрессии с обычным оружием, если «под угрозу поставлено само существование государства». Впервые перечислены опасности. А опасностью для себя Россия считает наращивание потенциальными противниками сил общего назначения возле своих границ, а также границ своих союзников. Сюда же входят создание и размещение в космосе ПРО и ударных систем, наличие у стран ядерного оружия, других видов оружия массового поражения и его средств доставки. Помимо этого Россия рассматривает как угрозу размещение ядерного оружия и средств доставки на территории неядерных государств, развёртывание странами, которые считают РФ возможным противником, ПРО, баллистических и крылатых ракет, гиперзвукового оружия; неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки, технологий и оборудования. Особое внимание эксперты обратили на подпункт «а» пункта 19, где говорится о возможности перехода России к политике встречного удара (нанесение контрудара), не дожидаясь 100%-ого подтверждения в виде уже прилетевших боеголовок. Ранее считалось, что как СССР, так и Россия придерживались принципа ответного удара, теперь же в подтверждении нет необходимости. И хотя в российском документе не названы конкретные страны, нетрудно догадаться, что речь идет о странах, входящих в международный военный альянс – НАТО.

Эксперты тут же связали публикацию документа с проблемами в вопросах продления договора СНВ-3 о стратегических ядерных вооружениях, созданных США. Однако сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук Дмитрий Стефанович заявил «Ведомостям», что видит причину в другом. США несколько раз публиковали документы подобного содержания, которые Россия подвергала критике, хотя сама подобного документа не представляла никогда, теперь же можно предметно проводить сравнение, отметил эксперт.

А эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков считает, что документ привлечет огромный интерес за рубежом, и на фоне острой ситуации в сфере контроля над вооружениями и в области стратегической стабильности будет воспринят как демонстрация важности ядерной темы для России.

В настоящее время у многих стран мира имеется на вооружении ядерное оружие, но применение его запрещено. Запрет был связан с событиями 1945 года, когда на японские города были сброшены две ядерные бомбы..

В 1968 году был открыт к подписанию договор о нераспространении ядерного оружия, который запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Россия, США, Великобритания, КНР и Франция). Он был ратифицирован этими ядерными державами в 1990 году, но под документом стоят подписи еще 181 страны. Предусмотрительно отказались подписывать договор 13 стран, такие как  Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. Спустя пять лет договор продлили на неопределенный срок. Хотя сегодня режим нераспространения ядерного оружия рушится на глазах. В частности, США вышли из договора о противоракетной обороне, продолжая разрабатывать ядерное оружие. А многие страны тайно делают это либо не исключают возможность приобрести ядерное оружие, если уже не приобрели.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз