Напуганный уходом Британии Евросоюз обязался консультироваться с Россией в стратегии безопасности

В МИРЕ8 комментариев
Напуганный уходом Британии Евросоюз обязался консультироваться с Россией в стратегии безопасности

В обновленной после Brexit стратегии безопасности ЕС говорится о необходимости улучшения отношений с Россией, несмотря на «стратегический вызов» Москвы.

Европейский союз внес поправки в стратегию безопасности в связи с планами Соединенного Королевства покинуть организацию в ближайшие два года.

Издание Financial Times отметило, что в новом документе несколько меняется отношение к России. Еврокомиссия по-прежнему считает, что на «стратегический вызов Москвы» нужно отвечать единым «фронтом», но настаивает, что нужно брать курс на улучшение отношений, так как Европа и РФ не просто связаны, а «взаимозависимы».

В стратегии говорится о необходимости консультироваться с Россией в тех или иных международных вопросах, - сотрудничать с Кремлем.

- Мы будем вовлекать Россию в обсуждение разногласий и сотрудничать, если и когда наши интересы будут совпадать, - указано в проекте документа.

Окончательную презентацию стратегии безопасности на саммите 29 июня представит глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

24 июня в Британии состоялся народный референдум, на котором большинство граждан проголосовали за выход страны из Европейского союза. Премьер Дэвид Кэмерон назвал произошедшее «крупнейшим демократическим решением в истории» страны, но отказался быть "капитаном корабля" и заявил, что уходит в отставку. На Brexit отреагировали и пользователи соцсетей, как в Европе, так и в России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз