Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕПрокомментируйте новость
Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

1 марта пришли новости с фронта: российские войска взяли под огневой контроль участок дороги, по которой идет снабжение ВСУ у Часов Яра, сообщил советник главы ДНР Игорь Кимаковский. Нашим войскам до города осталось меньше километра. ВКС России уничтожает пункты дислокации украинской армии, склады с боекомплектом и горючим. Активно применяются тяжёлые авиабомбы (ФАБ) с модулями коррекции и планирования. Но взять город будет непросто. Во-первых, его восточная часть находится на возвышенности – 247 м. Во-вторых, там создан мощный укрепрайон ВСУ: через Часов Яр открывается выход на Константиновку – важнейший транспортный узел Донбасса.

Часов Яр расположен в Бахмутском районе ДНР, западнее Артемовска (Бахмута). Город считается серьезным укрепрайоном, где расположены промзона, ж/д станция и разветвленная сеть опорных пунктов украинских войск. Отсюда снабжались всем необходимым вражеские группировки в Бахмуте и Соледаре в прошлом и позапрошлом годах СВО. Как писал «Рыбарь»:

«Часов Яр — это одна большая крепость, которую необходимо просто снести, для того чтобы продвинуться вперед».

Эксперты считают, что пока город способен обороняться. Но в марте-апреле ВСУ все равно будут вынуждены его сдать: без срочных поставок боеприпасов, ПВО, авиации и техники ситуацию изменить сложно. А обстановка, в которой противник сейчас держит оборону, можно назвать оперативным кризисом.

ВСУ вынуждены отходить на резервные рубежи обороны. Но они не в полной мере введены в строй. Украинске штабы управления уже отвели из Часов Яра в Константиновку. Оттуда же управляются расчеты ударных БПЛА.

Переброску резервов ВСУ осуществляют под участившимися ударами нашей авиации по ключевым ж/д-узлам (например, Покровску и Константиновке). Многим подразделениям требуется вывод на переформирование, что сейчас невозможно. Поэтому комплектуются они за счет мобилизованных граждан с низкой мотивацией и боевой выучкой.

Часов Яр на карте Яндекс.

Американское издание The New York Times рассказывает, что из-за огромного количества раненых украинских военных для приёма простых граждан закрыли больницу города Часов Яр.

Что касается нашего наступления, то его главное направление - село Ивановское (оно же - Красное). ВС РФ требуется прорваться через этот участок, чтобы начать штурмовать микрорайон Канал Часов Яра.

Хотя вчерашние новости с фронта о взятии села не подтверждается, известно, что половина Ивановского уже освобождена. Наши штурмовики контролируют весь участок до улицы Шоссейной и продвигаются по ул. Восточной. Но основная линия наступления — по Шоссейной с целью выйти на юго-восточную границу Часов Яра.

В случае падения Часов Яра СВО выйдет на новый этап: нашим войскам открывается оперативный простор для ударов в направлении Константиновки и Дружковки. К этим же населенным пунктам движется наша армия с юга от Авдеевки: пока она еще далеко, но если ей удастся совершить прорыв в районе Очеретино, то мы зажмем врага в клещи. Одновременное нанесение ударов может стать поворотным моментом в СВО, так как поставит в катастрофическое положение крупнейшую группировку противника в районе Торецка.

Еще несколько дней назад американские наемники сбежали из Часов Яра.

Параллельно наша армия усиливает давление и на саму Константиновку. 1 марта стало известно о массированной атаке ВКС по вражескому объекту в этом городе: ракетными ударами силы РФ разгромили здание, котором находились офицеры СБУ. На данный момент остается неизвестным количество погибших военачальников, а также масштаб разрушения.

Сама Константиновка – крупный логистический узел. По ней проходят железная дорога и H20 - важная национальная автомагистраль Донбасса, соединяющая Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку и Макеевку, Донецк, Волноваху с Мариуполем.

Понимая все это, украинское командование предприняло максимум усилий для того, чтобы остановить продвижение ВС РФ на Часов Яр. С этой целью к линии боевого соприкосновения для нанесения контрудара подтянуты резервы — свежая элитная бригада ВСУ. На протяжении двух последних суток предпринимались попытки выбить наши подразделения с занимаемых позиций, но они успеха не имели. Российская разведка вычислила места концентрации и выдвижения вражеских войск, по которым были нанесены удары авиацией и артиллерией. В результате еще до вступления в бой враг понес потери, его атаки оказались слабыми.

Армия России нанесли серьезный урон тем подкреплениям, которые ВСУ перебросили в зону СВО к Часов Яру.

Параллельно Генштаб ВСУ планирует остановить продвижение российской армии от Авдеевки, и не допустить прорыва участка фронта по линии Покровск – Селидово.

Сейчас Генштаб Сырского в оперативном порядке перебрасывает из Херсона морпехов и несколько батальонов 65-й и 23-й бригад на Часов Яр. Так же идет передислокация САУ, танков и БМП. Но в целом, Сырский пребывает в замешательстве по поводу того, где именно сосредоточить силы для того, чтобы война с Украиной (в его понимании, а по нашему - СВО) не была проиграна в течение нескольких месяцев. Ведь в условиях одновременного движения наших соединений на Запорожском, Донецком, Луганском (линия Сватово-Кременная) и Купянском оперативных направлениях, концентрация сил и средств ВСУ на конкретном участке неминуемо создаст условия для прорыва обороны в другом месте.

Последние Новости СВО читайте на БлокнотРУ

Новости СВО: бегство ВСУ за Днепр, расстрел жителей Запорожья и санитарная зона на Донбассе

«Хрен вам, Бог за нас»: выживший после взрыва Прозоров обвинил в покушении Зеленского

«Полиция в доле»: мародёры ВСУ безнаказанно разграбили квартиры украинцев на Донбассе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.