Где будет новая крепость ВСУ после падения Авдеевки

В МИРЕПрокомментируйте новость
Где будет новая крепость ВСУ после падения Авдеевки

Создать аналог сооружений из миллионов тонн бетона и металла Киев физически не успеет.

Украинские ресурсы сообщают, что Генштаб ВСУ планирует остановить продвижение российской армии и не допустить прорыва участка фронта по линии Покровск – Селидово. Этим двум малоизвестным в России населенным пунктам уготована участь «второй Авдеевки». Вот только создать там аналогичную систему обороны, с множеством соединенных между собой бункеров под семиметровым слоем бетона, ВСУ просто не успеют.

Российская армия развивает наступление на Запад. 28 февраля стало известно, что наши военные освободили населённый пункт Петровское на Авдеевском направлении. Ранее подразделения группировки войск «Центр» очистили от врага Ласточкино. Теперь новый Главком ВСУ планирует остановить ВС РФ на линии Покровск – Селидово.

Но второй Авдеевки создать не получится. Пригород Донецка десять лет закатывали в бетон. Туда даже переносили специальный бетонный завод. Свозили огромное количество металлоконструкций. В землю закапывалась целая сеть фортификационных сооружений, значительная часть из них объединена проходами, траншеями, есть подземные тоннели, такие позволяют переживать даже сильные артобстрелы. На надземных частях блиндажей приварены противокумулятивные решетки, для защиты от ракет ПТРК. Плюс – под землей находились склады с оружием, боеприпасами, медикаментами и продуктами, рассчитанные на размещение 70-тысячной группировки ВСУ. Сложно сказать, сколько всего средств вложено в создание авдеевской крепости, но речь идет, минимум, о сотнях миллионов долларов.

Под Авдеевским коксохимом создали настоящий город, где могла переждать осаду целая армия.

Зачем ВСУ создавали столь масштабное защитное сооружение, планируя атаковать Донецк? Судя по всему, предполагалось, что именно в Авдеевку отойдут украинские части после проведения «зачистки» Донецка. До центра города – полчаса движения на боевых машинах. Плюс – часть штурмовиков перебросили бы на вертолетах. На убийство десятков тысяч мирных граждан у них были сутки – двое, пока не вмешается Россия. А потом, чтобы избежать возмездия, ударная группировка и должна была переместиться в Авдеевку. Взять ее в лоб – невозможно. Благодаря этому, ВСУ бы избежали наказания за содеянное. Но Россия упредила массовое убийство мирных жителей Донецка. В результате, боевые действия пошли по иному сценарию, чем планировали в Киеве при участии офицеров НАТО. Спустя два года неприступная Авдеевка пала.

И вот теперь Главком Сырский планирует остановить ВС РФ на линии Покровск-Селидово. Он уже отдал команду готовить Селидово к обороне и создание из города укрепрайона. При этом основным центром сопротивления должен стать Покровск, в который сейчас свозят технику и БК. Командование ВСУ уже перебросило в тот район больше десяти тысяч военных.

Покровск и Селидово на карте.

Также сообщается, что офис президента Украины требует от главкома ВСУ бросить на фронт все тыловые части, чтобы остановить продвижение ВС РФ. На Банковой считают, что Генштаб не рационально использует средства, когда из 800 тысяч украинских военных в боевых действиях задействованы всего 20–30%.

Что из себя представляют Покровск и Селидово? Покровск (до 2016 года — Красноармейск) - город в Донецкой области, административный центр Покровского района. Железнодорожый узел. Население около 60 тыс. человек. В городе порядка 20 предприятий шести основных отраслей промышленности. Ведущее - добыча угля. Пять заводов машиностроительной отрасли, два предприятия по производству стройматериалов, швейная фабрика, хлебозавод, мясокомбинат, молокозавод.

Новая крепость ВСУ будет создаваться в шахтерском регионе Донбасса. (На фото квартал Покровска).

В Селидово проживало до 49 тыс. человек. Сейчас осталось чуть более 21 тыс. Это город, который относится к Покровскому району. Здесь также есть предприятия угольной промышленности, завод железобетонных изделий, ряд перерабатывающих предприятий.

Показательно, что во время последней переписи в Покровском районе лишь 31,46% населения указали украинский язык родным. Тогда как русский – 66,82%.

Новости о ситуации на Украине и последние новости СВО на сегодня читайте в рубрике СВО на БлокнотРУ

Зеленский рассказал, почему ВСУ не смогли защитить Трипольскую ТЭС от удара российских ракет

Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

В МИРЕ

Для этого мирную конференцию должны признать Россия и Украина.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

Терроризм

Минобороны Украины заявило о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинного «Нептуна», появление которого было анонсировано в декабре 2023-го.

Мэр затопленного Орска объяснил, почему его сын живет в Дубае

ОБЩЕСТВО

Козупица заявил, что его дети всего добиваются сами.