Наступление Украины: что известно о планах ВСУ на эту весну

В МИРЕПрокомментируйте новость
Наступление Украины: что известно о планах ВСУ на эту весну

Незалежная готовит тысячи новобранцев, потому что «элит» практически не осталось.

Украина готовит 40 тысяч военнослужащих штурмовой бригады для контрнаступления, пишет американское издание Reuters. А Зеленский продолжает выпрашивать помощь у союзников и призывает их помочь Украине. Только многим понятно, если предстоящее наступление произойдёт, то оно будет буквально «последним шансом» для украинского президента.

Когда начнётся наступление украинских войск? Какие направления они выберут для своих ударов? Сколько людей будет участвовать в наступлении ВСУ? Собрали всё, что известно о потенциальном наступлении.

По данным Reuters, к наступлению готовятся штурмовые бригады, общей численностью 40 тысяч человек. Их собирали в качестве добровольцев, призывая идти в армию с плакатов и в социальных сетях.

Наступление последней надежды: что известно о планах ВСУ на эту весну
Фото: pixabay.com

Пока ещё добровольцы есть, но выбора у киевской власти остается всё меньше — в стране прошли уже несколько волн мобилизации, всех, кого могли призвать — уже призвали. Кроме того, мотивации «идти на убой» у людей нет, многие хотят, чтобы всё закончилось. Вот и идут в армию старики и женщины. The Wall Street Journal сообщала в конце марта, что на Украине уже критически мало доступной рабочей силы и она испытывает трудности с мобилизацией дополнительных войск.

«Новые бригады будут сражаться бок о бок с регулярными армейскими подразделениями, усиленными новыми западными боевыми танками, и тысячами свежих военнослужащих, обученных союзными армиями за пределами Украины», — добавляет Reuters.

У бригад есть запоминающиеся названия: «Ураган», «Спартан», «Червона Калина», «Граница», «Ярость» и другие. На Украине уверены, что страна «всё ещё обладает мобилизационным потенциалом», а среди его новобранцев есть женщины, люди без военного опыта и бывшие сотрудники полиции и военнослужащие.

Наступление последней надежды: что известно о планах ВСУ на эту весну
Фото: pixabay.com

Собирать новичков начали в начале февраля. На обучение планируют тратить два-четыре месяца. Отрабатывают стрельбу по мишеням, управление беспилотниками, а также эвакуацию и спасение раненых солдат. Если посчитать, то готовы будут новобранцы к концу мая. Но даже приблизительную дату Киев не называет.

«Мы продолжим подготовку, будем тренироваться все время, пока бригада формируется и пока мы ждем боевых приказов», — заявил командир бригады «Стальная граница» Валерий Падитель.

Есть признаки того, что контрнаступление начнется в следующем месяце или около того, пишет The New York Times. Издание тоже пишет о подготовке «тысяч новобранцев», которых будут использовать в наступательных операциях, а также о том, что ВСУ берегут остатки «элиты», чтобы тоже задействовать в операции.

Наступление последней надежды: что известно о планах ВСУ на эту весну
Фото: pixabay.com

Целью Украины обозначена как разделение территорий вдоль южного побережья Черного и Азовского морей, вблизи Крыма, или поворот в боевых действиях на востоке Донбасса — или и то, и другое. Правда этому мешают проблемы, отмечает NYT, такие как слишком быстрая подготовка бойцов и задержка с отправкой оружия от союзников.

Украинские правительственные и военные лидеры заявляли также, что ВСУ находятся на завершающей стадии подготовки к началу нового наступления, с помощью которого они надеются пробить брешь в российских позициях, захватить Мелитополь и, возможно, перекрыть сухопутное сообщение с Крымом.

От контрнаступления Киева зависит многое, многие называют это «последней попыткой» что-то сделать.

«Неудачная и кровавая попытка отбить территорию у российских войск может ослабить оптимизм среди ключевых западных сторонников и подтолкнуть их к тому, чтобы побудить Киев к переговорам с Москвой», — отмечает Reuters.

Наступление последней надежды: что известно о планах ВСУ на эту весну
Фото: pixabay.com, коллаж "Блокнота"

«Независимо от того, закончится ли наступление успехом или неудачей, это, скорее всего, станет для Украины последним шансом начать крупномасштабную наступательную операцию на полгода или более. Причем, неважно, сколько оружия НАТО и боеприпасов будет впоследствии доставлено. После этой операции Украина израсходует большую часть своих оставшихся обученных на Западе и опытных боевых формирований», - отмечает 19fortyfive.com.

Ранее об этом же заявлял президент Чехии Петр Павел. В середине марта он отметил, что у Украины будет «только одна попытка провести крупное контрнаступление», поэтому если Незалежная решит начать атаку и она провалится, то «будет чрезвычайно сложно получить финансирование для следующей».

«Усталость от военных действий — это не только истощение людских ресурсов и оборудования, разрушение инфраструктуры в Украине, но и усталость в странах, которые предоставляют помощь», — добавил Петр Павел.

Зеленский на золотом поезде совершил свой первый официальный визит в Польшу, где продолжил выпрашивать деньги и военную технику. А там первая леди Польши шокировала Зеленского. Политэксперты оценили инцидент, произошедший в Варшаве как конфуз.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

В России начали продавать произведенную для украинского рынка бытовую технику

В Барнауле школьникам вручили грамоты с украинским гербом и флагом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.