«НАТО объявило хуситам войну»: США и Британия отдали приказ на вторжение в Йемен

АзияПрокомментируйте новость
«НАТО объявило хуситам войну»: США и Британия отдали приказ на вторжение в Йемен

В ближайшие часы западная коалиция может начать бомбардировку страны.

Два дня назад ВС США сообщили об отражении самой масштабной атаке хуситов с начала конфликта, когда американские ВМС начали бороздить Красное море с целью защитить торговые судна. Напомним, что йеменские хуситы объявили Израилю войну и нападают на танкеры и сухогрузы, которые, по их мнению, доставляют грузы для Тель-Авива.

«В ночь с 9 на 10 января был перехвачен 21 воздушный объект, выпущенный хуситами в южной части Красного моря. Группировка «Ансар Алла» выпустила 18 БЛПА, две крылатые и одну баллистическую ракету», - сообщили в США.

В перехвате участвовали четыре американских и один британский эсминец HMS Diamond. Позднее появилось заявление официального представителя хуситов Яхьи Сари.

«Комбинированная атака по американским кораблям является ответом за вероломное нападение на ВМС Йемена, которые препятствуют проходу израильских судов», - пишет Телеграм-канал «Рыбарь» со ссылкой на йеменцев.

тг-канал Рыбарь

Йемен и дальше намерен блокировать судоходство и атаковать корабли НАТО в своей акватории. Видимо, после инцидента с обстрелом американцев, терпение западных держав лопнуло. Вечером 11 января премьер-министр Риши Сунак запланировал заседание кабмина. Британцы обсудили вопрос бомбардировки подконтрольных хуситам территорий.

«США и Британия могут начать войну против хуситов в Йемене в ближайшие часы», - с таким заголовком вышла статья в газете The Times.

Удар по йеменцам весьма вероятен. Сунак обсудил его с президентом Египта Ас-Сиси. По плану англичан, самолёты союзников полетят с базы Акротири на Кипре и должны будут пересечь воздушное пространство Египта. Вероятно, что на данном этапе речь не идёт о масштабной наземной операции. Коалиция, как и прежде, намерена воспользоваться слабостью ПВО противника и совершать воздушные налёты.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - photo_2024-01-12_00-47-33.jpg

Журналист газеты The Times Стивен Суинфорд пишет, что после авиаударов, которые ожидаются сегодня ночью, Байден и его союзники выступят с заявлением. Американский разведывательный самолёт RC-135W уже направился в сторону Йемена. Сообщается, что бомбардировщики уже поднялись в воздух над Саудовской Аравией, готовясь к боевым вылетам.

В свою очередь МИД Ирана осудил прямое вступление Вашингтона и Лондона в войну. Лидер йеменского движения «Ансар Алла» Абдель Малек аль-Хуси заявил об усилении мобилизации в большинстве провинций страны.

«Число призывников исчисляется тысячами», - подчеркнул аль-Хуси и призвал сторонников продолжать боевую подготовку.

Напомним, что о тренировках резервистов в Йемене сообщалось ещё в конце декабря. Тогда в «Ансар Алла» заявляли, что их бойцы отправятся на помощь ХАМАС в Секторе Газа, если найдут возможность переправиться на другую часть полуострова.

Крупный провал США: 17 апреля 1961 года началась безуспешная операция по свержению Фиделя Кастро

Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.