НАТО планирует постоянное размещение войск в Восточной Европе

В МИРЕПрокомментируйте новость
НАТО планирует постоянное размещение войск в Восточной Европе

Так или иначе, одна из многих целей украинского кризиса почти достигнута - НАТО нашли повод для размещения регулярных военных баз вблизи границ России в Восточной Европе.

О «планах на ближайшее будущее» рассказал главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Альянса в Европе, разумеется, американец, - генерал Филип Бридлав.

Бридлав пояснил, что планы на постоянное военное присутствие НАТО на территории Польши, Румынии и Прибалтики, связаны с обострением ситуации на Украине. Во многом "арсенал" подразделений Североатлантического альянса уже пополнился: своих армейцев прислала Канада (а, согласно опросам, Канада - самый ярый сторонник введения миротворческих войск на Украину), не так давно усилился воздушный патруль за счет британских и польских истребителей.

«Вы увидели усиление нашего присутствия в Черном море. Мы будем размещать корабли в Балтийском море. Таким образом, вы увидели больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и размещение военных на суше», - пообещал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Хоть он и утверждает, что нарастание мощи проходит «по мере необходимости», как мы видим, военное присутствие НАТО в Восточной Европе расширяется вне зависимости от конкретных новостей из Украины. Можно даже вспомнить, что в случае «успешного» разрешения для Америки украинского Майдана, Крым бы не отошел к России, а в Севастополе вместо российского Черноморского флота появились бы корабли НАТО.

Не совсем понятно, связано ли направление новых истребителей и самолетов в Восточную Европу с самой Украиной или с беспричинной боязнью нападения России на ту или иную страну Альянса (в западных СМИ размышляют, когда Путин нападет на Эстонию, Польшу и так далее). Вчера Америка направила дополнительные истребители в воздушное пространство над Тихим океаном, только из-за плановых учений российских ВВС у берегов Канады, опять же сославшись на Украину, после чего наше Минобороны упрекнуло Штаты в незнании географии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз