НАТО поддержало нейтральный статус Молдавии

В МИРЕ2 комментария
НАТО поддержало нейтральный статус Молдавии

Североатлантический альянс приветствует нейтральный статус Молдавии, а также заявляет о готовности помочь реформировать вооруженные силы республики.

Об этом 23 апреля заявил по итогам визита в Молдавию заместитель верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе британский генерал сэр Адриан Брэдшоу, сообщает ТАСС.

- Мы окажем помощь Молдавии в реформировании сектора безопасности и обороны, в том числе будут рассматриваться вопросы содействия модернизации и технического переоснащения армии. Нам известно о дестабилизирующей активности в регионе. По мере возможности мы содействуем примирению на юго-востоке Украины, а также выступаем против намерений любого государства оказать давление на другие страны, - отметил высокопоставленный военнослужащий.

Тем не менее Брэдшоу подчеркнул, что «НАТО безоговорочно поддерживает независимость, суверенитет и нейтральный статус Молдавии».

По Конституции Молдавия - нейтральное государство, которое не может вступать ни в какие военные блоки. Как свидетельствуют опросы, в республике вступление в НАТО поддерживают всего 23% респондентов. Однако в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием для сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз