НАТО приняло решение разместить еще четыре батальона в Прибалтике и Польше

В МИРЕ10 комментариев
НАТО приняло решение разместить еще четыре батальона в Прибалтике и Польше

Развертывание четырех многонациональных батальонов НАТО в Восточной Европе возможно уже в начале 2017 года.

Североатлантический альянс одобрил размещение четырех батальонов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Военные формирования будут состоять из 800-1000 человек, которые будут сменяться каждые шесть-девять месяцев. Решение принято министрами обороны стран-членов блока. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

- Мы решили усилить передовое присутствие. НАТО разместит на ротационной основе четыре многонациональных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Я приветствую обязательства многих союзников по участию в них, - заявил генеральный секретарь.

Развертывание четырех многонациональных батальонов в Восточной Европе возможно уже в начале 2017 года, отметил источник ТАСС в руководстве альянса на брифинге перед началом встречи министров обороны альянса. Два батальона будут сформированы США, по одному - Великобританией и Германией.

- Если быть реалистами, то развертывание возможно в начале следующего года. Развертывание многонациональных сил представляет собой чрезвычайно сложный процесс, - заявил источник.

Экс-глава международно-договорного управления Минобороны, вице-президент «ПИР-центра» Евгений Бужинский подчеркнул, что решение стран-членов Североатлантического альянса не нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года.

- Это решение является промежуточным. Четыре батальона на ротационной основе – это то, что задумали американцы. Их основная задача сейчас – уверить своих союзников, особенно своих прибалтийских друзей, что Вашингтон их защитит. Для этого все и делается. Четыре батальона, основополагающий акт они не нарушают, ведь это не постоянное размещение, а на ротационной основе, - приводит слова Бужинского РИА «Новости».

Также Йенс Столтенберг заявил о том, что НАТО решила «продолжить наращивать свое присутствие в Черноморском регионе».

- Сегодня мы подтвердили предложение Румынии о создании многонациональной бригады на ее территории, и мы будем продолжать принимать другие сбалансированные и выверенные меры укрепления юго-восточного направления (Черноморский регион), - отметил он.

Ранее сообщалось, что игры в войну Польши с Россией испугали страны НАТО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз