Игры в войну Польши с Россией испугали страны НАТО, - Der Spiegel

В МИРЕ9 комментариев
Игры в войну Польши с Россией испугали страны НАТО, - Der Spiegel

Руководство блока считает, что польские военные учения «Анаконда-16» приведут к обострению отношений, так как «слишком явно направлены в сторону России».

Масштабные польские военные учения «Анаконда-16», в которых принимает участие 31 тысяча военнослужащих из 24 стран, заставили нервничать руководство НАТО. В штаб-квартире организации считают, что мероприятия военных «слишком явно направлены в сторону России», а также, что «без необходимости разыгрывается сценарий реальной войны». Об этом 7 июня пишет Der Spiegel.

По информации издания, основная масса участников блока уверена, что действия Варшавы могут привести к обострению отношений с Российской Федерацией. Подчеркивается, что подобные маневры проводятся накануне саммита НАТО в столице Польши.

- Для альянса момент выбран неудачно: в то время как в Брюсселе подчеркивают, что намерены как-то восстанавливать диалог с Москвой, в Польше разыгрывается война, - пишет Der Spiegel.

Издание подчеркивает, что с позиции Германии, Польша действует «намеренно провокационно», и все попытки «умиротворить поляков» разбились о твердую позицию нового руководства страны, которое придерживается антироссийского курса.

Еще одним фактором, который раздражает и Россию, и НАТО стало то, что Польша пригласила на учения «Анаконда-16» Грузию и Украину, для которых членство в блоке желанно, но пока недосягаемо.

В мае другое европейское издание выпустило статью об антироссийской сути систем ПРО, которые в настоящее время размещают в Европе. Шведская Le Temps еще тогда отмечала, что конфронтация России и Старого света войдет в тупиковую стадию, после того как Польша заявит о мнимой неизбежности защититься от России.

Ранее сообщалось, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский пожаловался на головную боль от якобы агрессивной политики России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз