«Не приставайте с ерундой»: граждане Чехии отказались переименовывать проспект Терешковой

Граждане Чехии отказались переименовать проспект Терешковой
В МИРЕПрокомментируйте новость

Проспект в городе Карвин с 50-тысячным населением носит имя первой женщины-космонавта с 1975 года.

Расположенный на северо-востоке Чехии город Карвин не имеет никакого отношения к освоению Космоса, однако здесь много «космических» названий. В городе с 50 тысячным населением есть проспекта Валентины Терешковой, площадь Юрия Гагарина, улицы Космонавтов и Константина Циолковского. На днях власти Праги обратились к депутатам городского совета Карвина с требованием переименовать проспект Терешковой во что-то «патриотическое», но русофобия не прошло.

Большинство депутатов, представляющих движение «Акция недовольных горожан», партию «Свобода и прямая демократия», социал-демократы и коммунисты, проголосовали против того, чтобы лишить самого длинного проспекта в городе его привычного названия.

"Переименование проспекта поддержали лишь 6 депутатов — двое от правящей в стране либеральной коалиции и четыре от оппозиционной СОЦДЕМ», — сообщил чешский информационный портал Idnes. cz.

Издание также отмечает, что проспект носит имя первой женщины-космонавта уже 48 лет. Мэр Карвина Ян Вольф вообще заявил, что у города есть более серьезные проблемы, чем заниматься сменой названий улиц. Да и у жителей проспекта тоже достаточно иных забот, заметил градоначальник.

В то же время Ян Вольф пояснил, что сотрудники мэрии интересовались мнением местных жильцов с проспекта Терешковой относительно переименования, и те высказались за то, чтобы осталось старое название. Как хозяйственник глава городской администрации скрупулезно подсчитал, во сколько городу обойдется переоформление названия, и сумма, по меркам Карвина, оказалась немалой - 500 тысяч крон (более двух миллионов рублей).

Зато никаких денег не жалеет на переименования и снос киевский режим. Здесь даже продукты называют по-новому, избавляясь от всего русского. Так, к примеру, колбаса "Московская" стала называться "Смерть москалям".  300 улиц и проспектов получили новые названия взамен прежних, связанных с Россией и Советским Союзом.

Украинцы бросились массово получать загранпаспорта из-за закона о мобилизации

Большая война нужна позарез: Подоляка раскрыл тайну "спектакля" Ирана и Израиля

Илюха уже не вернется: сын пермского вице-премьера послал "весточку" с Бали

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.