Не желающим детей мужчинам хотят дать право на «юридический аборт»

В МИРЕ10 комментариев
Не желающим детей мужчинам хотят дать право на

Либералы Швеции предлагают разрешить мужчинам письменно отказываться от будущего ребенка в срок, когда беременная женщина еще может сделать аборт.

Молодежное крыло Либеральной партии в Швеции представило инициативу, дающую право гражданам мужского пола на так называемый «юридический аборт».

Если депутаты добьются рассмотрения и утверждения законопроекта, любой швед сможет документально «избавиться» от нежелательного ребенка, когда малыш находится еще в животе матери. Мужчина должен будет написать заявление о полном отказе, но только до 18 недели беременности потенциальной мамы, то есть в срок, когда по медицинским показателям она еще сможет сделать аборт.

Молодые либералы уверены, что таким образом никак не нарушают права женщин, напротив, заставляя их более реально оценивать собственные перспективы. Если «папаша» не готов нести ответственность и помогать содержать и воспитывать дочку или сына, то лучше, чтобы он заявил об этом заранее, тогда уже беременная будет решать, сможет ли она растить ребенка одна или все-таки нужно обратиться в больницу.

По завершению процедуры «юридического аборта» мужчину освобождают от уплаты алиментов, но и полностью лишают права хоть как-то участвовать в жизни ребенка, в том числе любых встреч и, конечно, каких-либо претензий к генетическому потомству в старости.

Автор инициативы Марк Нильсен утверждает, что всего лишь хочет уравнять в правах на отказ от беременности женщин и мужчин. По его словам, изначально идею предложили именно девушки из их партии.

А вот реакция со стороны общества последовала неоднозначная. Кто-то поддержал либералов, другие начали посылать угрозы. К примеру, предложив поставить депутатов к стене и расстрелять.

Напомним, в январе женщины-сенаторы в Госдуме РФ внесли законопроект о запрете продажи таблеток "беби капут".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз