Женщины-сенаторы внесли в Госдуму законопроект о запрете продажи таблеток «беби-капут»

Власть9 комментариев
Женщины-сенаторы внесли в Госдуму законопроект о запрете продажи таблеток «беби-капут»

Выписывать эти медикаменты смогут только участковые врачи под строгим контролем.

Сенаторы обратились к проблеме абортов и борьбы с сильнодействующими препаратами по прерыванию беременности. Сегодня, 27 января, в Госдуму внесен проект поправок, запрещающий розничную продажу абортивных препаратов, известных как «беби-капут».

Соавторами законопроекта совместно выступили справороссы и единороссы верхней палаты: Елена Мизулина, Екатерина Лахова, Елена Афанасьева, Людмила Кононова, Людмила Косткина, Лилия Гумерова и Ирина Гехт.

«Застрельщицы» здесь, конечно, Мизулина и Лахова, которые уже не первый раз пытаются провести через парламент запрет на абортивные препараты.

Как указали дамы в пояснительной записке к законопроекту, он внесен «в целях исключения бесконтрольного применения лекарственных препаратов, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности. Предлагается установить в законе «Об обращении лекарственных средств» прямой запрет на их розничную продажу, а также определить перечень субъектов, имеющих право на их оптовую закупку».

- Женщина может сегодня пойти и заказать себе таблетки «беби-капут» за тысячу с небольшим рублей, - пояснила журналистам сенатор от СР  Елена Мизулина. - А это ведь яд, и если он убивает плод ребенка в чреве матери, то сложно представить, как он сказывается на здоровье самой женщины. Рост женского бесплодия в России связан с абортами, в том числе с медикаментозными.

Авторы законопроекта считают, что только контролируемый чиновниками врач в государственной поликлинике может выписать женщине подобные таблетки и, соответственно, по медицинским показаниям. Если законопроект будет принят, таблетки «беби-капут» исчезнут из аптек и частных клиник, их продажа будет поставлена под строгий контроль.

В России ежегодно только официально делают миллион абортов, не считая подпольных операций и женской «самодеятельности». Так, на Урале женщина заморозила плод в холодильнике. Однако в правительстве ранее, когда профильный комитет возглавляла справоросс Мизулина, не поддерживали попытки Госдумы как-то справиться с проблемой медикаментозных абортов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз