«Небольшая деревня в Донбассе»: в США неадекватно отреагировали на переход Соледара под контроль России

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Небольшая деревня в Донбассе»: в США неадекватно отреагировали на переход Соледара под контроль России

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби пытается убедить всех, что ни Соледар, ни Артемовск (Бахмута) не имеют никакого стратегического значения.

Администрация США решила поддержать очередную потерю киевского режима и заявило, что переход под контроль России Соледара и Артемовска (Бахмута) не имеет никакого стратегического значения. Утверждающий это координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби вообще поставил под сомнение, что российские военные взяли Соледар.

Бывший военный заявил журналистам на пресс-конференции, что видел сообщения о том, что Соледар пал, только в российской прессе.

«Украинцы говорят, что все иначе. Мы не поддерживаем присутствие на месте, так что я не могу подтвердить это», - цитирует ТАСС отставного контр-адмирала военно-морского флота США.

Джон Кирби

Кирби даже попытался ввести в заблуждение американцев, назвав Соледар «небольшой деревней в Донбассе», который россияне хотят захватить из экономических соображений, так как там есть соляные шахты.

«Но, даже если Россия возьмет Бахмут и Соледар, это не будет иметь стратегического влияния на саму войну. И это точно не остановит и не замедлит украинцев в попытках вернуть свою территорию», - оптимистично заверил журналистов координатор Совета нацбезопасности Белого дома.

Да и киевские власти официально не признают потерю Соледара, несмотря на то, что советник Офиса президента Зеленского Алексей Арестович признал бегство украинских боевиков оттуда.

«ВСУ пока не собираются оставлять Соледар... Призываю слушать Генштаб ВСУ, который сообщает, что часть Соледара находится под украинским контролем», - заявил пропагандист Зеленского.

Но по украинским СМИ чувствуется, что население готовят к горькой правде - заявлению о сдаче города. Так, Арестович уже назвал бегство украинских боевиков «плановым отходом». Он (совсем как Джон Кирби) призвал украинцев не придавать серьезного значения сдаче Соледара, так как этот успех российской армии никак не влияет на общий ход спецоперации. По словам пропагандиста Офиса президента Украины, таких населенных пунктов в ДНР штук 20, соответственно, о потере Соледара или, например, Бахмута жалеть не стоит.

Но если бы это было так, то Зеленский не перебрасывал бы на это направление все лучшие силы. Да и вряд ли Соледар стоил бы стольких жертв украинцев, если бы не имел большого стратегического значения. А жертвы, действительно, огромные. О колоссальных потерях в рядах ВСУ рассказал один из жителей города.

«Потери огромные. Даже на земле (тела) просто под подъездами валялись. Когда российские войска стали штурмовать город, это стало еще более явно… Остатки тел лежали по всему двору, и никто их не забирал – да они им и не нужны, они – мясо», — рассказал РИА «Новости» соледарец.

Фото: телеграм-канал "Укропский фреш"

Это косвенно подтвердили и украинские волонтеры. «Даже Львов завален сотнями/тысячами раненных из-под Соледара и Артёмовска. Критически не хватает крови для переливаний».

Ранее сообщалось об освобождении Соледара бойцами ЧВК "Вагнер".

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.