Соледар наш! Какие тайны скрывают под землей соляные шахты?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Соледар наш! Какие тайны скрывают под землей соляные шахты?

Бойцам ЧВК «Вагнер» удалось раскрыть «секрет» одного из рудников.

Территория Соледара полностью взята под контроль российскими силовыми подразделениями. В настоящее время в населенном пункте идет зачистка, в которой задействованы РСЗО и ТОС «Солнцепек». Уже есть данные о пленных украинцах, у большинства помимо ранений сильные обморожения. И теперь, наконец, самая большая тайна Соледара: что хранят ее соляные шахты - этот город под землей, будет раскрыта.

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович поспешил успокоить украинцев, чтобы те не особо переживали за сдачу Соледара. Город, который стоил огромных потерь украинской армии, как теперь заверяет главный пропагандист Незалежной, никому не был нужен.

«Это частный успех, в том числе и пропагандисткий. И понятно, что этот частный успех на общий ход войны не влияет. Пропагандисты, конечно, попытаются раздуть из него, что раз взяли, то возьмем и Бахмут, и все остальное. Но одна только Донецкая народная республика – это таких городов как Соледар и Бахмут еще штук двадцать», - заверил Арестович.

А потом и вовсе отметил, что «подобная жестокая тактика действенна для локальных боев, и перспектив для ведения большой войны не имеет». Эти слова, по задумке пропагандиста из администрации президента Владимира Зеленского, должны были убедить украинцев, что «большая война» еще не проиграна.

Извратил чиновник и факт бегства украинских боевиков после столкновения с российскими военными под Соледаром.

«Есть подразделения, которые бегут у нас под Соледаром, бежали и бегут… Когда рота убегает с направления, их соседям, как правило, становится очень грустно, а туда забегает противник», — отметил он.

Украинские боевики в последние дни открыто говорили о критическом положении ВСУ в Соледаре. В частности, один из служащих 46-й бригады, воюющий в городе признался CNN в том, что положение тяжелое, а число погибших из числа киевских формирований настолько велико, что никто уже не считает потери. По его словам, личный состав частей обновлен не менее, чем наполовину, поэтому боевики даже не успевают запоминать позывные друг друга.

«Все понимают, что город будет брошен. Все это понимают. Я просто хочу понять, в чем смысл. Зачем умирать, если мы все равно собираемся покинуть его сегодня или завтра?», – цитирует издание боевика.

Генштаба ВСУ тоже предпочел отмолчаться о потерях Соледара. Пресс-секретарь Александр Штупун сегодня утром, 11 января, перечислил, где боевики отбивали атаки ВС РФ, раскрывает статистику ракетных и авиаударов, но ни слова не сказал ни о катастрофических потерях среди ВСУ, ни о переходе Соледара российским военным.

Украинскому командованию все равно, сколько людей погибнет, так что оно продолжает бросать как в топку своих солдат. А президент Владимир Зеленский игнорирует сдачу Соледара, большие потери, бегство военных, зато из теплого кабинета рассказывает об общении с западными партнерами, той помощи, которую они обещают предоставить Незалежной для победы над Россией.

Владимир Зеленский

Министр обороны Украины Алексей Резников открыто признал, что выполняют «грязную работу» за НАТО, посылая народ на смерть ради Запада.

«Мы выполняем миссию НАТО сегодня, без потери их крови, с потерей нашей крови, потому для них нужно тратить их оружие», – заявил 6 января в эфире телеканала ICTV министр обороны.

Вопреки заявлениям украинских пропагандистов о неважности Соледара глава ДНР Денис Пушилин объяснил, что означает взятие этого города. По словам Пушилина, в освобождении территории Донецкой Народной Республики наступил переломный момент, и взятие Соледара во много раз улучшило возможности для освобождения Артёмовска и Северска.

«Это долгожданный выход на плацдарм Краматорского, Славянского направления», - пояснил в эфире программы Владимира Соловьева глава ДНР.

Пушилин уточнил, что взятие Соледара, а затем Артёмовска и Северска поможет взломать одну из мощнейших линий обороны ВСУ в Донбассе и разрушить линию фронта. По словам Пушилина, сейчас настал переломный момент, который готовит Россию к важному шагу - полному освобождению Донецкой Народной Республики.

Тайны солевых рудников Соледара

О том, что под городом находятся соляные рудники, которые тянутся на много километров, известно всем. Во времена СССР здесь добывали соль, откуда и название города. Как рассказывал военкору «КП» Александру Коцу один из местных военных, под городом на расстоянии 300 километрах расположены подземные коммуникации, по которым, при желании, можно на бешеной скорости кататься на КамАЗе. В шахтах, которые уже были «отработаны», создали туристический объект. Чтобы понять, насколько огромны площади этого туристического центра, достаточно сказать, что здесь можно погонять мяч как на футбольном поле. Разве что трава здесь не растет, да и само поле находится на глубине 280 метров под землей, а пол, потолок и стены из соли.

Здесь даже располагался некогда знаменитый подземный санаторий «Соляная симфония», где лечили от бронхиальной астмы, аллергического ринита, пищевой аллергии, дерматита. Но главное, соль помогала восстановиться людям с ослабленным иммунитетом и страдающим хронической усталостью.

Но самая большая тайна - это то, что здесь, в шахтах, находятся склады со стрелковым оружием времен СССР. Сюда после Великой Отечественной войны свозили и консервировали «трехлинейки» Мосина, пистолеты-пулеметы ППШ-41 и ППС-43, немецкие пистолеты-пулеметы MP-38/40, американские Томсоны образца 1928 года, Маузеры, Кольты, пулеметов Дегтярева и «Максим».

Соляной туннель. Фото: Shutterstock

Оружейных хранилищ несколько, длина каждого – по 150-200 метров, а в некоторые могут влезть 500 вагонов. Всего там тысячи вагонов с оружием, рассказал боец, который когда-то работал здесь. Был начальником отдела хранения, контролировал 12 хранилищ, а потом перебрался в Россию.

Рассказал и о том, что даже если что-то и забрали, но многое должно остаться. Избавиться, взорвав склады, - нереально. Для уничтожение потребуется слишком много взрывчатки. Вряд ли у засевших там боевиком ее достаточно, но единственное, что возможно - это завалить вход около КПП.

Фото: glavnoe.in.ua

Российские военные, освободившие Соледар, уже проникли на территорию соляных шахт. Как бы это ни звучало парадоксально, но в одной из них они обнаружили галерею портретов... Аллы Пугачевой.

Фото: Телеграм-канал эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина

Сколько советского оружия осталось на складах в подземелье, еще предстоит выяснить. Но, похоже, очень скоро будут раскрыты все тайны шахт Соледара.

Ранее сообщалось о том, что ВСУ разметили склад вооружения рядом со взрывоопасными фейерверками и салютами. В результате украинские боевики невольно "встретили" российских военных праздничными фейерверками. Салют был виден всему городу. В настоящий момент ЧВК "Вагнер" контролирует всю территорию Соледара.

Алчные и еще алчнее: украинские активисты нашли нехитрый способ заработать на погибших боевиках ВСУ

Новости СВО: ВСУ бомбят детей, энергетика Харькова уничтожена, ликвидирована снайперша ВСУ

«Топят украинские сёла»: из-за рухнувшего фронта ВСУ взорвали дамбу Карловского водохранилища

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.