Недочеты на выборах президента Белоруссии нашел глава ЦИК России Владимир Чуров

В МИРЕ3 комментария
Недочеты на выборах президента Белоруссии нашел глава ЦИК России Владимир Чуров

Наблюдатели отмечают в целом очень высокий уровень организации процедуры голосования на выборах главы государства.

Менее часа осталось до завершения выборов президента Белоруссии. Уже сейчас наблюдатели разных делегаций заявили о том, что голосование было организовано на очень высоком уровне.

Наблюдатели из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сообщили, что не зафиксировали ни одного нарушения.

- Нарушений национального избирательного законодательства члены нашей миссии не выявили, - сказал генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев.

По мнению ШОС, выборы были проведены очень слаженно и четко, члены участковых избирательных комиссий работали профессионально и корректно по отношению к наблюдателям и избирателям.

В Гродненской и Минской областях Белоруссии в числе наблюдателей находился и председатель Центризбиркома России Владимир Чуров. Он сообщил, что претензий к организации процедуры голосования у него нет.

- Здесь на участках все спокойно. Несколько замечаний от местных наблюдателей было, но такого уровня: место выделили для наблюдателей неудобное, протокол вывесили не в том месте... Ничего существенного, - рассказал он. Чуров отметил особенность нынешних выборов президента страны - большой процент проголосовавших досрочно. Ранее сообщалось, что с 6 по 10 октября голосовали около 36% граждан.

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе, глава комиссии по законодательству и регламенту Татьяна Москалькова отметила высокую избирательную активность белорусов. Парламентарий объехала четыре участка и была впечатлена пунктуальностью работы УИК и тем, как рано люди начали собираться на участки.

- Удивило то, что в воскресенье в 8.00, даже чуть пораньше, люди уже приходили на участки, причем с маленькими детьми, и чем дальше, тем больше нарастала активность избирателей, - поделилась впечатлениями Москалькова.

По мнению Москальковой, продуманная организация выборов свидетельствует о росте градуса демократии в Белоруссии. Депутат отметила новшества, служащие для соблюдения прозрачности процедуры голосования, например прозрачные избирательные урны. Также высокой оценки Татьяна Мокалькова удостоила информационное обеспечение выборов. Она с большим удовлетворением отметила то, что для слабовидящих на участках были предусмотрены лупы, а слепые избиратели могли воспользоваться специальной тактильной технологией, чтобы проголосовать без посторонней помощи.

Напомним, ранее в адрес наблюдателей на выборах прозвучали обвинения в провокациях. Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что заметила признаки сговора в действиях наблюдателей на участках в Минске и Могилеве.

Читать также: Соперники Лукашенко проголосовали на президентских выборах в Белоруссии

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз