Недружественная страна: украинцев встревожило требование Путина платить за газ в рублях

В МИРЕПрокомментируйте новость
Недружественная страна: украинцев встревожило требование Путина платить за газ в рублях

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал это «вторым фронтом».

Решение президента России Владимира Путина о том, что за поставки газа все недружественные страны должны платить в рублях, серьезно встревожило украинские власти. Так, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк посчитал, что тем самым Россия открыла «второй фронт». Он прямо так и написал на своей странице в Twitter, как только появилось заявление российского президента.

«РФ открыла антиевропейский фронт. Финансовый. Перевод расчетов за газ в рубли и отказе от долларов и евро спровоцирует операционные провалы, давление на общественное мнение. Это второй шаг к эскалации. Первый — угрозы ударами по еврологистическим центрам за помощь Украине».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью испанской газете El País, что страны — импортёры российского газа не должны соглашаться на это требование Кремля. «Россия <...> пытается поставить ЕС в сложную ситуацию, в частности, своим недавним решением навязать оплату в рублях за газ и нефть. Они должны найти способ обойти эту ловушку», — сказал глава МИД Украины.

Сражены были таким решением и в других странах, которые входят в список «недружественных». Представитель Министерства по делам экономики и защиты климата (BMWi) ФРГ Сузанне Унград назвала решение России продавать газ за рубли нарушением договоров.

«По нашей информации, это нарушение частных договоров, поскольку они, как правило, предусматривают сделки в евро. Мы проверим процесс и обсудим с нашими партнерами, в том числе на уровне ЕС», – цитирует «Лента.ру» чиновницу.

А ассоциация металлургической промышленности ФРГ уже предупредила о «возросшем» риске остановки предприятий, сообщила «Правда.ру». Глава отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер признался, что газовая промышленность ФРГ сбита с толку. Хотя глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст считает, что для России это целесообразно.  

Ранее министр энергетики Болгарии Александр Николов сказал, что оплата в рублях возможна. "В Болгарии есть финансовый контрагент, который может осуществить транзакцию и в рублях. Конкретный сценарий платежей будет рассматривать Болгарский энергетический холдинг, риска оплаты по существующим договорам нет», — цитирует ТАСС болгарского министра.

Как говорят эксперты, точную долю «недружественных» партнеров в валютной выручке оценить сложно, но в натуральном выражении это более 80% от всего экспорта в дальнее зарубежье. С учетом того, что Газпром должен был продавать 80% своей валютной выручки государству, то теперь эту валюту, но уже в рублях будут продавать сами «недружественные страны», включая и издержки по транзакции. Так что в целом общий баланс сил на валютном рынке не изменится.

Хотя доцент Финансового университета при Правительстве России убежден, что правильнее было бы поставлять сырье на реальные товары, которые нужны России, или полностью отказаться от поставки газа «недружественным странам».

«Бумажками своими можете подтереться. Это слом модели. Это катастрофа для США и Европы. И тогда все послы и президенты в приемной у русского царя! P.S.: Понимаю, что это прямо между ног. Но они ограбили нас. Они лишили всякого содержания доллар. Они нарушили все свои обязательства. А когда правил не существует, на правила надо плевать», – высказал в соцсетях свою позицию эксперт.

Европе в ближайшие пять лет никак не обойтись без российского газа. Как отметил министр экономики Баварии Хуберт Айвангер, важно обеспечить поставки голубого топлива из России.

«Газ по-прежнему идёт из России, и я скажу совершенно официально и настойчиво: слава богу, газ по-прежнему идёт из России», — сказал чиновник.

Накануне президент России Владимир Путин распорядился в кратчайшие сроки перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли. Глава государства пояснил, что Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, включая доллар и евро.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

На Украине задержали боевиков ВСУ, расстрелявших полицейских

А Путин-то оказался прав: сбываются шокирующие прогнозы российского лидера

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.