«Нет супергероя»: лидер белорусской оппозиции Тихановская разочаровалась в Европе

В МИРЕ4 комментария

Живущая в эмиграции главный соперник Лукашенко ожидала, что международное сообщество поможет свергнуть его.

И лидеры слабые, и величия никакого нет у Европы. Такое нерадостный вывод в своей короткой политической карьере сделала бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Разочарование Европой живущая в Вильнюсе (Литва) оппозиционер высказала в интервью New Yorker. Интервью вышло под броским заголовком «Светлана Тихановская преодолевает свои страхи».

«Когда я был обычным человеком, я думал, что Европа так близка и так велика, а ее лидеры так могущественны, что они обязательно что-нибудь сделают; они не могли сидеть сложа руки. Теперь я вижу, что, хотя они и выражали свою озабоченность-свою солидарность, - на самом деле они ничего не могут сделать», -  разочарованно констатирует Тихановская.

Так, у вынужденной жить и действовать из эмиграции оппозиционера вызывает возмущение то, что несколько месяцев в европейских структурах обсуждают введение экономических санкций против Белоруссии. Однако все происходит настолько медленно и сложно, что не может не разочаровывать. И больше всего Тихановскую задевает то, что европейские лидеры ведут себя осторожно и с оглядкой на Россию. Оппозиционер назвала это очень болезненным для себя и белорусов.

«Мы пытаемся взывать к их совести, говоря: "Вы провозглашаете первенство прав человека, а посмотрите, что происходит в соседней стране. А вы только и делаете, что выражаете озабоченность. Как это возможно?” – послала упрек европейским политикам Тихановская, признавая, что все надежды на Европу оказались пустыми.

Неискушенный политик только сейчас осознала, что нужно верить делам, а не словам. Тихановская рассказала, что с детства ее учили быть благодарной, но сейчас она стала понимать, что нельзя благодарить за простые заявления о беспокойстве. «Мы должны требовать конкретных действий». А требования у Светланы Тихановской следующие: расширить санкционный список людей, включив в него не только высокопоставленных чиновников, но и директоров школ, где были сфальсифицированы результаты выборов, военнослужащих, начальников тюрем, директоров больниц, увольняющих врачей за высказывания. Тихановская уверена, что попав в список, все эти люди не смогут ездить за покупками в Польшу или Литву.

Напомним, противостояние в Белоруссии началось сразу же после выборов президента в августе 2020 года. Митинги, забастовки, акции протеста охватили республику после того, как ЦИК объявил о том, что за действующего президента Александра Лукашенко отдали голоса 80% граждан.

Митинги проходят до сих пор, однако власти разгоняют протестующих, подвергают репрессиям и арестам. Европарламент назвал Александра Лукашенко нелегитимным президентом и ввел санкции в отношении нескольких чиновников. В свою очередь Лукашенко, который обвинил ряд стран (Польша, Украина, США) в организации государственного переворота и вмешательстве во внутренние дела суверенной страны, заявил, что не отдаст никому Белоруссию. "Отступать некуда и отступать мы не собираемся", - озвучил позицию власти президент Белоруссии.

Тем не менее Светлана Тихановская продолжает ездить по Европе, встречаться с лидерами, выступать с трибун международных организаций, требуя оказать давление на Лукашенко.

Все обещают помочь, как уже успела "оценить" оппозиционер, но практически только на словах. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон, с которым Тихановская встречалась в Литве, тоже заверил ее в поддержке. Но ограничился только тем, что не признал выборы легитимными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз